Система распознавания лиц умеет определять политические взгляды по фото

Новости

Исследование Стэнфордского который сделал заголовки в 2017 году для разработки ИИ, что «лица ориентиры» использует для определения сексуальной ориентации человека возвращается с тем, что может быть другой спорной системы.

Доктор Михал Косински утверждает, что у него есть алгоритм распознавания лиц, способный определить, является ли человек либералом или консерватором, по одной фотографии — и с точностью более 70 процентов.

Технология, основанная на ИИ 2017 года, была обучена с использованием более миллиона изображений с сайтов знакомств и Facebook и запрограммирована таким образом, чтобы сосредоточиться на выражениях лиц и позе.

Хотя Косински и его команда не смогли определить точные характеристики алгоритма, связанные с политическими предпочтениями, они обнаружили некоторые тенденции, такие как ориентация головы и эмоциональное выражение на фотографиях.

Некоторые примеры включают в себя людей, которые смотрели прямо в камеру, были отмечены как либералы, а те, кто проявлял отвращение, были признаны более консервативными.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature , говорится, что когда людей просят различать два лица — консервативное и либеральное, — они оказываются правы примерно в 55% случаев.

«Поскольку люди могут пропускать или неверно интерпретировать некоторые сигналы, их низкая точность не обязательно представляет собой предел того, чего могут достичь алгоритмы», — говорится в исследовании.

Алгоритмы превосходно распознают закономерности в огромных наборах данных, которые ни один человек никогда не мог бы обработать, и все больше превосходят нас в визуальных задачах, начиная от диагностики рака кожи и заканчивая распознаванием лиц и оценкой интимных атрибутов, таких как сексуальная ориентация, на основе лица (76% против 56%) 7, личность (64% против 57%; получено из rs Пирсона) и, как показано здесь, политическая ориентация ».

Исследователи использовали выборку из 1 085 795 участников из США, Канады и Великобритании с указанием их политической ориентации, возраста и пола.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону