Смещения высотных струйных течений приводят к экстремальной погоде и катаклизмам в Европе

Новости

Климатологи утверждают, что аномальные явления в природе, происходящие в последнее время, связанны с изменениями маршрутов высотных струйных течений в тропосфере вызванных глобальным потеплением.
Смещения высотных струйных течений приводят к экстремальной погоде и катаклизмам в Европе. В докладе, опубликованном в научном журнале Nature Communications, учёные приводят данные наблюдений, проводимых с 60-х годов прошлого столетия, анализируя которые, специалисты пришли к выводу, что глобальное потепление привело к отклонениям высотных струйных течений от привычных маршрутов над Атлантикой, что и приводит к различного рода катаклизмам.
Высотными струйными течениями называют потоки воздуха, перемещающиеся на высоте от пяти до шестнадцати километров с большими скоростями около 20 метров в секунду и более.
Отклонение таких потоков, дующих над северной Атлантикой, на север приводит к засухам в северо-западной Европе, а отклонение на юг повышает опасность возникновения пожаров в юго-восточной Европе.

Газета «DAILY» — Новости России и мира