Корпорация «Система», основанная Владимиром Евтушенковым, помогает России в борьбе с коронавирусом

Евтушенков Владимир Петрович – российский бизнесмен Статьи

Стартовала масштабная прививочная кампания против COVID-19. «Биннофарм групп», входящая в основанную Владимиром Петровичем Евтушенковым корпорацию, первой в мире начала массовое производство вакцины от коронавируса. «Медси», «Система-БиоТех» и другие активы Группы также активно включились в борьбу с вирусом с первых дней пандемии.

Владимир Евтушенков поддерживает производство вакцины

Массовый промышленный выпуск вакцины «Спутник V» фармацевтическая компания «Биннофарм Групп», входящая в Группу АФК запустила в конце декабря. По словам Владимира Евтушенкова, этому предшествовала большая подготовительная работа.

На заводе в Зеленограде была проведена частичная реконструкция действующего производства и построен участок по культивированию вирусной биомассы (рекомбинатных вирусных частиц, содержащих целевой антиген, провоцирующий иммунный ответ для борьбы с болезнью). Также «Биннофарм» установила оборудование, аналогичное тому, что использует разработчик препарата — Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Таким образом лабораторную технологию удалось перенести в промышленные масштабы, сохранив все необходимые параметры и условия для выпуска вакцины. «Биннофарм Групп» стала первой фармкомпанией, взявшейся за ее выпуск.

В октябре еще одна компания, входящая в основанную Владимиром Евтушенковым корпорацию, — крупнейшая российская сеть частных клиник «МЕДСИ» — начала клинические испытания «Спутника V». Бесплатная вакцинация проводилась на базе одного из столичных клинико-диагностических центров. В первую группу добровольцев вошло около 500 человек. Всего в испытаниях, рассчитанных на полгода, примут участие порядка двух тысяч добровольцев. Процедура проводится в соответствии с протоколом исследований, утвержденным Минздравом РФ, включая предоставление набора страховых гарантий.

Тесты «Системы»

Компании под крылом АФК «Система» внесли весомый вклад в совершенствование методов диагностики ковида.

Уже к середине апреля научно-исследовательская лаборатория «Система-БиоТех», лишь недавно появившаяся в составе созданной Владимиром Евтушенковым корпорации и подписавшая год назад соглашение с Фондом международного медицинского кластера о строительстве крупнейшей частной биотехнологической R&D лаборатории в Сколково, зарегистрировала в Росздравнадзоре тест-систему для выявления заболевания. Она позволяет определить наличие вируса в организме, даже если симптомы практически не проявляются. Со своей задачей система справляется всего за час, сводя к минимуму риск заражения медперсонала, который работает с образцами биоматериала. Производственные мощности завода-изготовителя позволяют выпускать до 200 тыс. тестов каждую неделю. За счет использования исключительно отечественных компонентов это средство диагностики значительно дешевле аналогов.

В мае биотехнологическая компания представила новую мобильную тест-систему, в основе которой лежит метод изотермальной реакции. Она позволила проводить экспресс-диагностику вне лабораторных стен — в том числе в общественных местах. При высокой скорости диагностики (около получаса) не страдает точность: ложноотрицательные результаты практически исключены.

К началу осени научно-исследовательская работа специалистов биотехнологической «дочки» основанной Владимиром Евтушенковым корпорации позволила в пять раз сократить время лабораторных ПЦР-анализов. «Система-БиоТех» зарегистрировала тест-систему, способную обнаружить возбудителя коронавируса за 15 минут. Команда этой компании глубоко изучила генетическую «биографию» вируса и первой в стране установила неизменяемый участок в его РНК, который не подвержен мутациям. Также она разработала уникальный состав реагентов, на который получила патент в конце сентября. Тесты по данной технологии обладают высокой точностью — более 85%. Всего с начала апреля 2020 года по этой методике было исследовано более двух миллионов образцов биоматериала.

30 сентября биотехнологическая лаборатория объявила о реализации совместного инновационного проекта с НИИ скорой помощи им. Склифосовского по созданию генетического теста, который позволит прогнозировать вероятность тяжелого течения ковида. Пока никто в мире не делал ничего подобного. Эта передовая методика диагностики позволит существенно снизить угрозу развития серьезных осложнений, так как врачи смогут своевременно назначать персональную терапию для каждого конкретного пациента.

В середине декабря «Система-БиоТех» была признана «Открытием года», став лауреатом в одноименной номинации X премии «Время инноваций-2020». Эксперты высоко оценили инновационный подход к разработке передовых тест-систем, присудив компании награду в категории «Медицина и здравоохранение». Обладателями премии становились флагманы российской экономики, представившие лучшие бизнес-решения в различных направлениях — от финансовых и цифровых услуг до экологии и розничной торговли.

«Ковидная» помощь Владимира Евтушенкова

В «ковидную» эпоху Владимир Евтушенков инициировал решение о консолидации фармацевтических активов в единую компанию «Биннофарм Групп». Это позволило более эффективно развивать производство высококачественных и инновационных лекарственных препаратов.

За девять месяцев 2020 года объединенная фармкомпания существенно нарастила объемы производства антибиотиков, рекомендованных Минздравом для лечения новой коронавирусной инфекции. За это время было выпущено свыше 10,5 млн упаковок таких препаратов, как:

  • «Азитромицин»;
  • «Линезолид»;
  • «Левофлоксацин»;
  • «Меропенем»;
  • «Моксифлоксацин».

В среднем, по словам Владимира Евтушенкова, объемы выпуска указанных антибактериальных лекарственных средств на площадках «Биннофарм Групп» увеличились вдвое. При этом «Азитромицина» стали производить в семь раз больше, чем за аналогичный период 2019 года. Чтобы обеспечить россиян необходимыми препаратами, компания в сжатые сроки перенастроила производство и перешла в режим работы 24/7.

Сегодня предприятия фармкомпании поставляют в больницы и аптеки свыше 20 лекарственных средства из протоколов лечения и профилактики SARS-CoV-2, включенных в перечень ЖНВЛП.  Это самый обширный портфель среди российских производителей.

Фармподразделение корпорации инвестировало в работу по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции внушительную сумму. Уже к началу апреля вложения достигли 1 млрд рублей, а к концу года совокупный объем средств, направленных на обновление и расширение производственных мощностей и IT-инфраструктуры составил 2 млрд рублей.

Социальную значимость этой работы в компании ставят на первый план, вкладывая все силы в борьбу с COVID-19. Ряд предприятий основанной Евтушенковым Владимиром корпорации оперативно перепрофилировал свое производство. Так, например, Вологодский текстильный комбинат начал выпускать специальную хлопковую ткань для многоразовых защитных масок. Это позволило наладить производство 1 млн единиц средств защиты в месяц.

Всего за неделю флагманский стационар «Медси» в Отрадном (Красногорский район Подмосковья) первым среди частных клиник перепрофилировался в инфекционную больницу. Там получили лечение уже более двух тысяч пациентов. В августе еще одна клиника сети (у станции московского метро «Белорусская») открыла профильный Центр диагностики нарушений у пациентов, перенесших коронавирус.

Владимир Евтушенков подчеркивает: «Эпидемия коронавируса — это общая проблема, которая касается всех без исключения». В свою очередь Владимир Евтушенков поддерживал инвестиции в разработку современных и доступных тест-систем для выявления инфекции, перепрофилирование клиник для тестирования на COVID-19, госпитализации и лечения заболевших, а промышленных мощностей — для выпуска средств защиты. «В центре постоянного внимания — здоровье и безопасность медицинского и другого персонала, занятого на жизненно важных участках работы с населением. Очевидно, что вложения в общее дело возрастут по мере запуска новых инициатив», — говорит Владимир Евтушенков.

#СтранаБезВируса при поддержке Владимира Евтушенкова

Весной 2020 года Евтушенков Владимир поддержал инициативу благотворительного фонда «Система» по запуску  социального проекта #СтранаБезВируса. Он направлен на оказание комплексной помощи врачам и медицинским сотрудникам, участвующим в борьбе с ковидом. Уже в первые полгода поддержку получили свыше 20 медучреждений в более чем 10 российских регионах. За это время в проект было вложено более 1,7 млрд рублей.

В самом начале пандемии при участии Владимира Евтушенкова был создан Центр поддержки медработников. Его деятельность нацелена на оказание целевой помощи учреждениям здравоохранения, объединение усилий бизнес-сообщества и неравнодушных людей для обеспечения медиков всем необходимым, а также на привлечение внимания общественности к людям, которые ежедневно выполняют свой долг, рискуя собственным здоровьем.

В апреле Центр организовал доставку 200 тыс. дефицитных на тот момент защитных спецкомбинезонов для медиков. Затем начались поставки высокоточных тестов на выявление коронавируса, необходимого оборудования, витаминов и продуктов питания, приборов для дистанционной термометрии и поддерживающих препаратов для врачей, которые сутками находятся на ногах. #СтранаБезВируса стала акцией федерального масштаба: кроме Евтушенкова Владимира Петровича, к инициативе присоединились больше трех десятков различных компаний и организаций.

В конце декабря #СтранаБезВируса была отмечена в числе лауреатов XIII конкурса корпоративных проектов People Investor-2020 в номинации по противодействию пандемии COVID-19.

Справочно о корпорации и благотворительной деятельности Владимира Евтушенкова:

АФК «Система» — одна из крупнейших финансово-промышленных компаний РФ. Основана в 1993 году бизнесменом Владимиром Евтушенковым. 

Благотворительный корпоративный фонд «Система», который Владимир Евтушенков учредил в 2004 году, также является одним из ведущих в стране. Он выступает оператором социальных инициатив предпринимателя и оказывает поддержку разнообразным проектам во многих регионах страны.

Также благотворительная деятельность Владимира Петровича Евтушенкова связана с Государственным Русским музеем в Санкт-Петербурге. На протяжении многих лет Евтушенков возглавляет Попечительский совет фонда развития музея и является его меценатом.

Евтушенков Владимир Петрович — российский предприниматель

Бизнесмен родился в Смоленской области.

Получил два высших образования, окончив МХТИ им. Д.И. Менделеева по специальности инженер-технолог и экономический факультет МГУ. 

Ранняя трудовая биография Владимира Евтушенкова связана с работой на крупных предприятиях химпромышленности. 

Дальнейшая карьера Евтушенкова будет связана с предпринимательской деятельностью.

Евтушенков Владимир Петрович состоит в браке — жену зовут Наталья. У супругов двое детей.

Газета «DAILY» — Новости России и мира