Тяжелая форма COVID-19 связана с генетической структурой как хозяина, так и вируса

Коронавирус

Недавнее исследование, проведенное группой международных ученых, показало, что инфекционность и патогенность тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) сильно зависят от генетического фона как вируса, так и хозяина. В настоящее время исследование доступно на сервере препринтов bioRxiv.

С момента своего появления в декабре 2019 года SARS-CoV-2, возбудитель пандемии коронавирусного заболевания 2019 (COVID-19), уже приобрел более 13000 мутаций, и большинство этих мутаций произошло в вирусном спайковом белке., что указывает на то, что вирус быстро эволюционирует в природе, чтобы повысить приспособленность, выжить и поддерживать внутри клеток-хозяев. Пока что в SARS-CoV-2 были замечены две основные мутации, обе вызывающие значительное увеличение вирусной инфекционности. В январе 2020 года было показано, что генетический вариант SARS-CoV-2 с мутацией шипа D614G быстро вытесняет исходную форму и становится преобладающей. Впоследствии, в декабре 2020 года, в Англии появился еще один высокоинфекционный вариант со спайковой мутацией N501Y, что означает возможность дальнейшего распространения пандемии COVID-19.

Исследования, касающиеся взаимодействия вируса с хозяином, показали, что спайковый белок на поверхности SARS-CoV-2 связывается с рецептором ангиотензин-превращающего фермента 2 (ACE2) человеческих клеток, чтобы инициировать процесс проникновения вируса. Протеолитическое расщепление и активация белка-шипа протеазами дыхательных путей, такими как TMPRSS2 , является еще одним важным этапом, необходимым для проникновения вируса. Более того, известно, что TMPRSS2-опосредованное расщепление ACE2 увеличивает степень проникновения вируса.

Хотя большинство пациентов с COVID-19 остаются бессимптомными или имеют легкие симптомы, было показано, что определенные факторы, включая возраст, пол, этническую принадлежность и наличие сопутствующей патологии, увеличивают риск развития тяжелой формы COVID-19. Учитывая индивидуальные различия в тяжести заболевания, вполне возможно, что определенные люди генетически предрасположены к развитию серьезных осложнений, связанных с COVID-19.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону