Американские ученые раскрыли происхождение коронавируса SARS-COV-2

Новости

Пандемия коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19) продолжает разорять мир. На сегодняшний день во всем мире зарегистрировано более 91,62 миллиона случаев заболевания и более 1,96 миллиона случаев смерти.

Коронавирус 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), вирус, вызывающий COVID-19, обычно считается зоонозным заболеванием, которое возникло у летучих мышей, а затем передалось людям. Считается, что это произошло через пока еще не идентифицированного промежуточного хозяина, который, возможно, принес вирус в город Ухань, Китай, где патоген был впервые обнаружен в декабре 2019 года.

Теперь новое исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета и Института Пирбрайта в Великобритании, выявило ключевые генетические изменения в SARS-CoV-2, которые могут быть ответственны за переход вируса от летучих мышей к людям. Команда также определила, какие животные содержат клеточные рецепторы, которые позволяют вирусу более эффективно проникать в клетки, сосредоточив внимание на потенциальных животных, которые выступали в качестве промежуточного хозяина в развитии зооноза SARS-CoV-2.

SARS-CoV-2 впервые появился в конце 2019 года в Китае и с тех пор распространился на 191 страну и территорию. На сегодняшний день он стал причиной более 91,71 миллиона случаев заболевания и 1,96 миллиона случаев смерти.

Коронавирусы обычно циркулируют среди видов летучих мышей, и предполагается, что SARS-CoV-2 — патоген с положительной цепью РНК семейства бета-коронавирусов — произошел от видов рукокрылых в Китае. Тем не менее, до сих пор неясно, попал ли вирус напрямую к человеку или через промежуточного хозяина. Однако было установлено, что вирус может инфицировать домашних животных, домашних животных, диких животных и домашний скот.

Новые варианты вируса циркулируют по всему миру, вызывая последовательные волны инфекций. Многие правительства в особенно сильно пострадавших странах, таких как Великобритания, где был выявлен новый очень заразный штамм, вновь ввели запреты на поездки, ограничения и приказы о изоляции, чтобы попытаться сдержать распространение вируса.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону