Экспресс-анализ крови выявляет пациентов с COVID-19 с высоким риском тяжелого заболевания

Коронавирус

Одним из наиболее неприятных аспектов пандемии COVID-19 является неспособность врачей предсказать, у каких вновь госпитализированных пациентов разовьется тяжелое заболевание, включая осложнения, которые потребуют установки дыхательной трубки, диализа почек или другой интенсивной терапии.

Знание возраста пациента и основных заболеваний может помочь предсказать такие результаты, но все же есть сюрпризы, когда у более молодых, на вид более здоровых пациентов возникают серьезные осложнения, которые могут привести к смерти.

Теперь ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе показали, что относительно простой и быстрый анализ крови может предсказать — в течение дня после поступления в больницу — какие пациенты с COVID-19 подвержены наибольшему риску серьезных осложнений или смерти.

В исследовании, опубликованном 14 января в JCI Insight , приняли участие около 100 пациентов, впервые госпитализированных с COVID-19.

Анализ крови измеряет уровни митохондриальной ДНК, уникального типа молекулы ДНК, которая обычно находится внутри энергетических фабрик клеток. Митохондриальная ДНК, выходящая из клеток в кровоток, является признаком того, что в организме происходит определенный тип насильственной гибели клеток.

Исследователи заявили, что этот тест может служить способом прогнозирования тяжести заболевания, а также инструментом для улучшения планирования клинических испытаний, выявления пациентов, которым, например, может помочь конкретное исследуемое лечение. Они также заявили, что хотели бы оценить, может ли тест служить способом контроля эффективности новых методов лечения. Предположительно, эффективное лечение снизит уровень митохондриальной ДНК.

В среднем уровни митохондриальной ДНК были примерно в десять раз выше у пациентов с COVID-19, у которых развилась тяжелая дисфункция легких или в конечном итоге они умерли. У пациентов с повышенным уровнем вероятность интубации была почти в шесть раз выше, вероятность госпитализации в отделение интенсивной терапии в три раза выше и вероятность смерти почти в два раза выше, чем у пациентов с более низким уровнем.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону