Флаванолы какао способствуют улучшению когнитивных функций мозга

Новости

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, исследователи продемонстрировали, что потребление флаванолов какао может повысить эффективность оксигенации крови во фронтальной коре — области мозга, которая играет ключевую роль в планировании, регулировании поведения и принятии решений — молодых здоровых людей. людей и что это может способствовать улучшению когнитивных функций, но только тогда, когда когнитивные требования высоки.

Флаванолы, подгруппа растительных флавоноидов, присутствуют в какао, винограде, яблоках, чае, ягодах и других продуктах питания.

Известно, что они благотворно влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы, но их влияние на здоровье мозга недостаточно изучено.

«Флаванолы — это небольшие молекулы, которые содержатся во многих фруктах и ​​овощах, а также в какао», — сказала старший автор доктор Катарина Рендейро, ученый из Школы спорта, физических упражнений и реабилитации Университета Бирмингема.

Исследователи протестировали 18 участников перед употреблением флаванолов какао и в двух отдельных испытаниях, в одном из которых испытуемые получали какао, богатое флаванолами, а в другом — обработанное какао с очень низким уровнем флаванолов.

Примерно через два часа после употребления какао участники дышали воздухом с 5% углекислым газом — примерно в 100 раз больше нормальной концентрации в воздухе.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону