Генетики научились переносить данные с компьютера в геном живых бактерий

Новости

В современном мире производит сек никогда больше данных, исследователи пытаются найти новые способы ее хранения все.

ДНК обещает быть чрезвычайно компактным и стабильным носителем данных, и теперь новый подход может позволить нам записывать цифровые данные непосредственно в геномы живых клеток.

Попытки перепрофилировать природную технологию встроенной памяти не новы, но в последнее десятилетие к этому подходу возобновился интерес и был достигнут значительный прогресс. Это было вызвано огромным количеством данных, которые не показывают никаких признаков замедления.

Хранение всех этих данных может быстро стать непрактичным с использованием традиционной кремниевой технологии, но ДНК может дать ответ. Во-первых, его информационная плотность в миллионы раз лучше, чем у обычных жестких дисков, с одним граммом ДНК, способным хранить до 215 миллионов гигабайт .

Он также очень стабилен при правильном хранении. В 2017 году исследователи смогли извлечь полный геном вымершего вида лошадей 700000 лет назад . Обучение хранению данных и управлению ими с использованием того же языка, что и природа, также может открыть двери для множества новых возможностей в биотехнологии.

Основная сложность заключается в поиске способа взаимодействия цифрового мира компьютеров и данных с биохимическим миром генетики. В настоящее время это зависит от синтеза ДНК в лаборатории, и, хотя затраты быстро снижаются, это все еще сложный и дорогой бизнес . После синтеза последовательности должны быть тщательно сохранены in vitro до тех пор, пока они не будут готовы к повторному доступу, или они могут быть встроены в живые клетки с использованием технологии редактирования генов CRISPR.

Теперь же исследователи из Колумбийского университета продемонстрировали новый подход , который может непосредственно преобразовывать цифровые электронные сигналы в генетические данные , хранящихся в геноме s живых клеток. «Это может привести к появлению множества приложений как для хранения данных, так и не только», — говорит Харрис Ван, руководитель исследования, опубликованного в Nature Chemical Biology .

Газета «DAILY» — Новости России и мира