К 2050 году температура Земли достигнет своего пика

В мире

Сегодня леса и другие наземные экосистемы поглощают 30 процентов выбросов CO2 человечества, но быстрое глобальное потепление может превратить эти естественные «поглотители» в «источники» углерода в течение нескольких десятилетий, открыв еще один устрашающий фронт в борьбе с изменением климата , заявили встревоженные исследователи.

Скептики климата часто называют СО2 «пищей для растений», предполагая, что увеличение выбросов парниковых газов будет компенсировано резким ростом роста растений.

Но новое исследование показывает, что после определенного температурного порога, который варьируется в зависимости от региона и вида, способность растений поглощать CO2 снижается.

В соответствии с текущими тенденциями выбросов парниковых газов растения на половине земной экосистемы могут начать выделять углерод в атмосферу быстрее, чем улавливают его к концу века, сообщили исследователи на этой неделе в Science Advances .

Экосистемы, которые накапливают больше всего CO2, особенно тропические и бореальные леса, могут потерять более 45 процентов своей емкости как углеродные губки к середине века, как выяснила группа ученых под руководством Катарин Даффи из Университета Северной Аризоны.

Чтобы выяснить, существует ли температура, при превышении которой наземные экосистемы начнут поглощать меньше CO2, Даффи и ее команда проанализировали записи глобальной сети наблюдений FLUXNET за период с 1991 по 2015 год. FLUXNET, по сути, отслеживает перемещение CO2 между экосистемами и атмосферой.

Они обнаружили, что глобальный фотосинтез достигает пика при определенных температурах, в зависимости от типа растения, а затем снижается после этого.

Однако частота дыхания увеличивается во всех типах экосистем, не достигая максимального порога.

«При более высоких температурах частота дыхания продолжает увеличиваться, в отличие от резко снижающейся скорости фотосинтеза», — говорится в исследовании .

Если углеродное загрязнение продолжится, это расхождение может привести к сокращению поглощения CO2 вдвое уже к 2040 году.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону