Ученые нашли причину болей в животе после еды

Новости

Исследователи KU Leuven определили биологический механизм, объясняющий, почему некоторые люди испытывают боль в животе, когда едят определенные продукты.

Открытие открывает путь к более эффективному лечению синдрома раздраженного кишечника и другой пищевой непереносимости. Исследование, проведенное на мышах и людях, было опубликовано в журнале Nature .

До 20% населения мира страдает синдромом раздраженного кишечника (СРК), который вызывает боль в животе или сильный дискомфорт после еды. Это влияет на качество их жизни. Безглютеновая и другие диеты могут принести некоторое облегчение, но почему это работает, остается загадкой, поскольку пациенты не страдают аллергией на указанные продукты и не страдают такими заболеваниями, как целиакия.

Лабораторные и клинические исследования его команды показывают механизм, который связывает определенные продукты с активацией клеток, выделяющих гистамин (так называемые тучные клетки ), и последующей болью и дискомфортом. Более ранняя работа профессора Бёксстена и его коллег показала, что блокирование гистамина, важного компонента иммунной системы, улучшает состояние людей с СРК.

В здоровом кишечнике иммунная система не реагирует на продукты, поэтому первым делом нужно было выяснить, что может вызвать нарушение этой толерантности. Поскольку люди с СРК часто сообщают, что их симптомы начались после желудочно-кишечной инфекции , такой как пищевое отравление, исследователи начали с идеи о том, что инфекция, когда в кишечнике присутствует определенная пища, может повысить чувствительность иммунной системы к этой пище.

Они заразили мышей желудочной болезнью и одновременно скармливали им овальбумин — белок, содержащийся в яичном белке, который обычно используется в экспериментах в качестве модельного пищевого антигена. Антиген — это любая молекула, вызывающая иммунный ответ. Как только инфекция исчезла, мышам снова дали овальбумин, чтобы проверить, не стала ли их иммунная система чувствительной к нему. Результаты были положительными: овальбумин сам по себе вызывал активацию тучных клеток, высвобождение гистамина и непереносимость пищеварительной системы с усилением боли в животе. Это не имело место у мышей, которые не были инфицированы вирусом и получали овальбумин.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону