Астрономы открыли редкую «Суперземлю» возрастом 10 миллиардов лет

Новости

Исследователи определили то, что, по их словам, является одной из старейших планетных систем, которые когда-либо были обнаружены.

В планетной системе есть каменистая планета, известная как TOI-561b, вращающаяся вокруг звезды, которой 10 миллиардов лет. Эта звезда более чем в два раза старше Солнца, и исследователи говорят, что это показывает, что планеты формировались с первых дней существования Вселенной.

TOI-561b примерно в 1,5 раза больше Земли, что делает его суперземлей. Одним из наиболее интересных аспектов планеты является то, что она имеет чрезвычайно быструю орбиту, оборачивающуюся вокруг своей звезды более двух раз за один земной день. Он вращается так быстро, потому что находится очень близко к главной звезде.

Шансы на то, что Супер-Земля будет обитаемой, невелики. Считается, что температура поверхности превышает 1700 градусов по Цельсию. Еще один интересный аспект планеты заключается в том, что она имеет необычно низкую для своего размера плотность. Хотя она примерно в три раза больше Земли, но имеет такую ​​же плотность, как наша планета. Ученые говорят, что TOI-561b очень старый.

Более старые планеты менее плотны из-за меньшего количества тяжелых элементов, таких как металлы. Тяжелые элементы образуются внутри звезд, когда они стареют и взрываются сверхновой. Взрыв сверхновой звезды распределяет элементы в пространстве вокруг них, и планеты включают эти элементы, когда они формируются. В ранней Вселенной происходило меньше звездных взрывов, и в результате формировались планеты с менее тяжелыми элементами внутри.

TOI-561b на старейшей из когда-либо обнаруженных скалистых планет. Исследователь Лорен Вайс сказала, что существование TOI-561b доказывает, что скалистые планеты формировались почти с момента зарождения Вселенной 14 миллиардов лет назад. Планета была обнаружена с использованием данных миссии НАСА TESS и подтверждена обсерваторией WM Keck на Гавайях.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону