Даже здоровые и молодые жертвы COVID-19 могут всю жизнь страдать от рубцов внутри легких

Коронавирус

Победа над новым коронавирусом и выживание от COVID-19 — не конец истории для инфицированных.

Подавляющее большинство людей устраняет угрозу, но значительный процент из них будет продолжать испытывать симптомы в течение недель или даже месяцев после первоначального заражения. Это могут быть симптомы, похожие на то, что происходит во время инфекции, включая одышку и усталость , или необычные признаки, которые не могут быть сразу связаны с COVID-19.

Даже если симптомы отсутствуют после устранения инфекции, легким может потребоваться больше времени для заживления. Хирург-травматолог из Техаса рассказал об этом конкретном аспекте болезни в Твиттере и на телевидении. «Легкие после COVID выглядят хуже, чем легкие любого ужасного курильщика, которые мы когда-либо видели. И они рушатся. И они слипаются. И одышка сохраняется … и так … и так далее, — написала в Твиттере доктор Бриттани Бэнкхед-Кендалл.

«Все очень обеспокоены проблемой смертности, и это ужасно, и это ужасно», — сказал доктор CBS News . «Но чувак, для всех выживших и людей с положительным результатом теста это… это будет проблемой». На следующем изображении сравниваются здоровые легкие, легкие курильщиков и легкие после COVID-19.

Нормальное легкое будет казаться черным на рентгеновских снимках, так как сканирование не обнаружит ничего в областях, заполненных воздухом. В легких курильщика начинают появляться белые линии, указывающие на рубцы и скопление. В легком после COVID еще больше рубцов, поэтому оно кажется даже белее легкого курильщика.

Бэнкхед-Кендалл объяснила, что с марта 2020 года она вылечила тысячи пациентов и что пациенты, у которых был COVID-19, каждый раз показывают тяжелый рентген грудной клетки. Те, у кого был бессимптомный случай COVID-19, показывают тяжелый рентген в 70-80% случаев.

«Еще есть люди, которые говорят:« Я в порядке. У меня нет никаких проблем, «и вы делаете рентген грудной клетки, и у них абсолютно плохой рентген грудной клетки», — сказала она.

Бэнкхед-Кендалл также сказал, что люди, испытывающие одышку после COVID-19, должны поддерживать связь со своими врачами. Она также выступала за вакцинацию от коронавируса, чтобы предотвратить последствия инфекции. «Нет никаких долгосрочных последствий вакцины, которые могли бы быть такими же серьезными, как долгосрочные последствия COVID», — сказала она.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону