Исследование NIH выявило повреждение сосудов и воспаление в мозгу пациентов с COVID-19, но не выявило самого вируса

Новости

Результаты исследования 19 умерших пациентов предполагают, что повреждение мозга является побочным продуктом болезни пациента.

В ходе углубленного исследования того, как COVID-19 влияет на мозг пациента, исследователи Национального института здравоохранения последовательно выявляли признаки повреждений, вызванных истончением и протеканием кровеносных сосудов головного мозга в образцах тканей пациентов, которые умерли вскоре после заражения болезнью. Кроме того, они не увидели никаких признаков SARS-CoV-2 в образцах тканей, что позволяет предположить, что повреждение не было вызвано прямой вирусной атакой на мозг. Результаты были опубликованы в виде переписки в Медицинском журнале Новой Англии.

Хотя COVID-19 в первую очередь является респираторным заболеванием, пациенты часто испытывают неврологические проблемы, включая головные боли, делирий, когнитивную дисфункцию, головокружение, утомляемость и потерю обоняния. Болезнь также может вызывать у пациентов инсульты и другие невропатологии.

Несколько исследований показали, что болезнь может вызывать воспаление и повреждение кровеносных сосудов. В одном из этих исследований исследователи обнаружили доказательства наличия небольшого количества SARS-CoV-2 в мозге некоторых пациентов. Тем не менее, ученые все еще пытаются понять, как болезнь влияет на мозг.

В этом исследовании исследователи провели углубленное исследование образцов ткани головного мозга 19 пациентов, умерших после заражения COVID-19 в период с марта по июль 2020 года. Образцы от 16 пациентов были предоставлены Управлением главного медицинского эксперта в г. Нью-Йорк, в то время как остальные 3 случая были предоставлены отделением патологии Медицинского колледжа Университета Айовы, Айова-Сити. Пациенты умерли в широком диапазоне возрастов от 5 до 73 лет. Они умерли в течение от нескольких часов до двух месяцев после того, как сообщили о симптомах. Многие пациенты имели один или несколько факторов риска, включая диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Восемь пациентов были найдены мертвыми дома или в общественных местах. Еще три пациента потеряли сознание и внезапно скончались.

Первоначально исследователи использовали специальный мощный магнитно-резонансный томограф (МРТ), который в 4-10 раз более чувствителен, чем большинство МРТ-сканеров, для исследования образцов обонятельных луковиц и стволов мозга каждого пациента. Считается, что эти регионы очень восприимчивы к COVID-19. Обонятельные луковицы контролируют наше обоняние, а ствол мозга контролирует наше дыхание и частоту сердечных сокращений. Сканирование показало, что в обеих областях было множество ярких пятен, называемых гиперинтенсивностью, которые часто указывают на воспаление, и темных пятен, называемых гипоинтенсивностью, которые представляют кровотечение.

Затем исследователи использовали сканирование в качестве ориентира для более тщательного изучения пятен под микроскопом. Они обнаружили, что яркие пятна содержат кровеносные сосуды, которые были тоньше, чем обычно, и иногда пропускали белки крови, такие как фибриноген, в мозг. Это вызвало иммунную реакцию. Пятна были окружены Т-клетками крови и собственными иммунными клетками мозга, называемыми микроглией. Напротив, темные пятна содержали как сгустки, так и протекающие кровеносные сосуды, но не имели иммунного ответа.

Наконец, исследователи не обнаружили никаких признаков инфекции в образцах ткани мозга, хотя они использовали несколько методов для обнаружения генетического материала или белков SARS-CoV-2.

Это исследование было поддержано Программой интрамуральных исследований NIH в Национальном институте.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону