Исследование выявило возможную мутацию SARS-CoV-2, которая может повторно заразить иммунных людей

Коронавирус

Недавнее исследование американских исследователей показывает, как вариант 501Y.V2 коронавируса 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), характеризующийся несколькими мутациями, может избежать нейтрализации существующей анти-SARS-CoV- первой волны. 2 антитела и потенциально повторно заразить выздоравливающих с COVID-19. В настоящее время статья доступна на сервере препринтов bioRxiv * .

Поскольку возникает множество вариантов SARS-CoV-2, которые впоследствии вытесняют вирусы первой волны, крайне важно не только оценить их относительную трансмиссивность и вирулентность в возникновении коронавирусной болезни (COVID-19), но и их способность избежать нейтрализации антител.

Наибольший интерес представляют варианты, содержащие мутации, которые могут влиять на взаимодействие вирусного шипового рецептор-связывающего домена (S RBD) с вирусным рецептором на клетках-хозяевах, ангиотензин-превращающим ферментом 2 (ACE2), который обеспечивает точку входа для коронавируса.

Варианты с большей аффинностью связывания с ACE2, вероятно, будут распространяться больше. Кроме того, трансмиссивность связана со смертностью, поскольку неизбежное повышение уровня инфицирования, вызванное новыми вариантами, приведет к увеличению числа заболеваний и смертей.

Однако эти ужасные последствия более быстрых и широко распространенных инфекций также могут усугубляться потерей эффективности доступных в настоящее время препаратов на основе антител и вакцин и снижением защитного иммунитета у лиц, ранее инфицированных вирусом «первой волны».

Чтобы улучшить наше понимание рисков, связанных с отдельными или комбинированными мутациями в этих вариантах «второй волны», исследовательская группа из компании ImmunityBio из Калифорнии провела вычислительный анализ взаимодействий S RBD с человеческим ACE2.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону