Коронавирус SARS-CoV-2 оказался почти полностью идентичен вирусу RaTG13

Коронавирус

Пандемия коронавирусного заболевания 2019 года (COVID-19) продолжает разорять мир. На сегодняшний день во всем мире зарегистрировано более 91,62 миллиона случаев заболевания и более 1,96 миллиона случаев смерти.

Коронавирус 2 тяжелого острого респираторного синдрома (SARS-CoV-2), вирус, вызывающий COVID-19, обычно считается зоонозным заболеванием, которое возникло у летучих мышей, а затем передалось людям. Считается, что это произошло через пока еще не идентифицированного промежуточного хозяина, который, возможно, принес вирус в город Ухань, Китай, где патоген был впервые обнаружен в декабре 2019 года.

Теперь новое исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета и Института Пирбрайта в Великобритании, выявило ключевые генетические изменения в SARS-CoV-2, которые могут быть ответственны за переход вируса от летучих мышей к людям. Команда также определила, какие животные содержат клеточные рецепторы, которые позволяют вирусу более эффективно проникать в клетки, сосредоточив внимание на потенциальных животных, которые выступали в качестве промежуточного хозяина в развитии зооноза SARS-CoV-2.

Во время вспышки атипичной пневмонии ученые определили близкородственные изоляты как у летучих мышей, так и у циветт, где, как предполагается, появился вирус. Однако в условиях нынешней вспышки все еще необходимы дальнейшие исследования для определения точного источника вируса и промежуточного хозяина.

Вирус SARS-CoV-2 имеет последовательность родственного коронавируса летучих мышей, известного как RaTG13, который на 96 процентов похож на геном SARS-CoV-2.

Чтобы оценить, участвуют ли различия между SARS-CoV-2 и RaTG13 в адаптации вируса к человеку, исследователи поменяли местами области и наблюдали, насколько хорошо белки-шипы связываются с человеческими рецепторами ACE2.

Результаты исследования показали, что спайковые белки SARS-CoV-2, содержащие районы RaTG13, не могут эффективно связываться с рецепторами ACE2 человека. С другой стороны, шипы RaTG13, содержащие области SARS-CoV-2, могут более эффективно связываться с рецепторами человека. Полученные данные показали, что аналогичные изменения в спайковом белке происходили исторически, что, возможно, сыграло важную роль в распространении вируса.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону