Новый назальный спрей доставляет антипсихотические препараты прямо в мозг

Новости

Команда нейробиологов и инженеров из Университета Макмастера создала назальный спрей для доставки антипсихотического лекарства непосредственно в мозг, а не через тело.

Скачок в эффективности означает, что пациенты с шизофренией, биполярным расстройством и другими состояниями могут сократить свои дозы мощных антипсихотических препаратов на целых три четверти, что, как ожидается, избавит их от иногда изнуряющих побочных эффектов, а также значительно сократит частоту необходимых лечение.

Новый метод доставляет лекарство в виде спрея, которое попадает в мозг прямо через нос, предлагая пациентам большую простоту использования и обещая улучшение качества жизни, включая более надежное и эффективное лечение.

Рам Мишра, профессор кафедры психиатрии и поведенческой нейронауки и содиректор Школы биомедицинской инженерии Макмастера, и Тодд Хоар, канадский научный руководитель и профессор химической инженерии, описывают свои исследования в недавно опубликованной статье в Journal of Контролируемый выпуск .

Они и их соавторы Майкл Маджчер, Али Бабар, Эндрю Лофтс и Фахед Абухиджлех доказали концепцию своего нового механизма доставки на крысах, используя PAOPA, препарат, обычно назначаемый для лечения шизофрении.

Проблема для пациентов, принимающих антипсихотические препараты, объясняет Мишра, заключается в том, что их пероральный или инъекционный прием означает, что лекарства должны пройти через организм, прежде чем они попадут в мозг через кровь. Чтобы быть уверенным, что достаточное количество пероральных или инъекционных лекарств достигает мозга, пациент должен принимать гораздо больше, чем в конечном итоге получит мозг, что иногда приводит к серьезным побочным эффектам, включая увеличение веса, диабет, двигательные расстройства, вызванные лекарствами, и повреждение органов в течение длительного времени срок.

При введении через нос лекарственный спрей может попасть в мозг напрямую через обонятельный нерв.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону