Издание Journal of Clinical Sleep Medicine разместило результаты исследований американских ученых, выявивших связь между качеством сна человека и потребляемой им пищей.
В эксперименте приняли участие мужчины и женщины с нормальной массой тела, средний возраст которых составлял 35 лет. Все участники проекта находились под наблюдением в специальной лаборатории сна.
В первые дни исследования люди употребляли здоровую пищу, богатую клетчаткой и содержащую небольшое количество сахара и животных жиров. Далее следовал день, в который можно было ни в чем себе не отказывать – наблюдаемые могли наедаться вдоволь жареным мясом, кондитерскими изделиями, пр.
В итоге было установлено, что при одинаковой продолжительности сна – примерно 7,5 часов, – в зависимости от рациона питания, сон людей имел разное качество. Так, при соблюдении диеты, участники спали крепко и спокойно, а, пробуждаясь, чувствовали себя полностью отдохнувшими, ощущая прилив сил. В то же время после «дней чревоугодия» сон становился прерывистым и неглубоким, пробуждения становились тяжелыми, а человек не чувствовал себя отдохнувшим.