Иммунная система «помнит», как бороться с коронавирусом SARS-CoV-2 не менее 6 месяцев

Коронавирус

Исследования, проведенные ООН и Швейцарией, показывают, что даже при снижении уровня антител в организме сохраняется достаточное количество В-клеток памяти, и им удается предотвратить повторное заражение.

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник, люди могут бороться с повторным заражением в течение как минимум шести месяцев после выздоровления от COVID-19 благодаря клеткам, которые могут «запоминать» вирус.

Исследователи из США и Швейцарии изучили десятки людей, выздоровевших от COVID-19, и обнаружили, что, хотя их антитела могут со временем исчезать, они поддерживают уровни специфических В-клеток памяти.

Эти клетки могут запоминать патоген и могут в случае повторного заражения побудить иммунную систему возобновить выработку антител для борьбы с вирусом.

Авторы обследовали 87 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19 спустя немногим более одного месяца и шести месяцев после заражения.

Хотя они обнаружили, что активность вируснейтрализующих антител со временем снижалась, количество В-клеток памяти осталось неизменным.

Исследователи заявили, что их исследование показало, что реакция В-клеток памяти против коронавируса развивается в течение шести месяцев после заражения в присутствии вирусных остаточных белков в организме, что позволяет клеткам вырабатывать более мощные антитела.

Как долго люди могут бороться с повторным заражением новым коронавирусом и какой иммунный процесс задействован, является ключом к прогнозированию динамики пандемии.

Предыдущие исследования вызвали беспокойство, поскольку показали, что нейтрализующие антитела могут быстро снижаться после заражения вирусом SARS-CoV-2. Но более поздние исследования подчеркнули роль других частей иммунной системы в долгосрочном иммунитете.

Газета «DAILY» — Новости России и мира