Коронавирус SARS-CoV-2 оказался на 96% похож на бетакоронавирус RaTG13

Новости

В новом исследовании Кембриджского университета ученые определили генетические адаптации, аналогичные тем, которые были вызваны SARS-CoV, который вызвал эпидемию SARS в 2002-2003 годах.

Это предполагает, что может существовать общий механизм, с помощью которого это семейство вирусов мутирует, перескакивая с животных на людей.

Это понимание может быть использовано в будущих исследованиях, чтобы отличить циркулирующие среди животных вирусы, которые могут инфицировать людей (известные как зоонозы) и которые, возможно, представляют угрозу пандемии.

Доктор Стивен Грэм из отделения патологии Кембриджского университета , который принимал участие в исследовании, сказал: «В этом исследовании использовалась неинфекционная безопасная платформа для изучения того, как спайковые изменения белка влияют на проникновение вируса в клетки различных диких животных. , домашний скот и домашние животные, за чем мы должны будем внимательно следить, поскольку в ближайшие месяцы появятся дополнительные варианты SARS-CoV-2 ».

Во время эпидемии атипичной пневмонии в 2002–2003 годах у ученых была возможность различить прочно связанные изоляты у двух летучих мышей и циветт, у которых инфекция, как считается, адаптировалась для заражения людей. Тем не менее, во время текущей вспышки COVID-19 ученые еще не знают личности переходного хозяина и не имеют аналогичных образцов для исследования. Тем не менее, у них действительно есть последовательность родственного коронавируса летучих мышей под названием RaTG13, который на 96 процентов похож на геном SARS-CoV-2 . Новое исследование рассматривало спайковые белки обоих вирусов и выявило несколько существенных различий.

Чтобы проверить, участвуют ли эти различия между SARS-CoV-2 и RaTG13 в адаптации SARS-CoV-2 к человеку, ученые поменяли местами эти области. Они исследовали, насколько хорошо эти результирующие белки связывают рецепторы ACE2 человека, используя метод, не связанный с использованием живых вирусов.

Исследование показало, что шипы SARS-CoV-2, содержащие районы RaTG13, не могут эффективно связываться с рецепторами ACE2 человека. Напротив, шипы RaTG13, содержащие части SARS-CoV-2, могут более эффективно связываться с рецепторами человека — хотя и не на том же уровне, что и неотредактированный шиповый белок SARS-CoV-2. Это потенциально указывает на то, что аналогичные изменения в шиповом белке SARS-CoV-2 происходили исторически, что, возможно, сыграло ключевую роль в том, чтобы позволить вирусу преодолеть видовой барьер.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону