Новая система может доставить лекарство от шизофрении прямо в мозг

Новости

Команда разработчиков создала назальный спрей как средство доставки лекарств от шизофрении прямо в мозг.

Команда нейробиологов и инженеров создала назальный спрей для доставки лекарства от шизофрении непосредственно в мозг, а не через тело. Исследование проводилось в Университете Макмастера, Канада.

По словам исследователей, скачок в эффективности означает, что пациенты с шизофренией, биполярным расстройством и другими состояниями могут снизить дозу мощных антипсихотических препаратов на целых три четверти. Исследователи объясняют, что проблема для пациентов, принимающих антипсихотические препараты, заключается в том, что их пероральный или инъекционный прием означает, что лекарства должны пройти через организм, прежде чем они попадут в мозг через кровь. Чтобы быть уверенным, что достаточное количество пероральных или инъекционных лекарств достигает мозга, пациент должен принимать гораздо больше, чем в конечном итоге получит мозг, что иногда приводит к серьезным побочным эффектам, включая увеличение веса, диабет, двигательные расстройства, вызванные лекарствами, и повреждение органов в течение длительного времени. срок.

Новый метод доставляет лекарство в виде спрея, которое попадает в мозг прямо через нос, позволяя лекарству попадать в мозг напрямую через обонятельный нерв.

Команда ранее создала водорастворимую форму лекарства от шизофрении PAOPA. Созданной ими новой формой было легче манипулировать, но им все еще не хватало эффективного средства для ее передачи в мозг. Особая проблема заключалась в том, что лекарства, вводимые через нос, обычно быстро выводятся из организма, что требует частого повторного введения.

Инженерной стороне команды удалось связать лекарство с наночастицами кукурузного крахмала, которые при распылении вместе с натуральным полимером, полученным из крабов, могли проникать глубоко в носовую полость и образовывать тонкий гель в слизистой оболочке, медленно выделяя контролируемый доза препарата, которая остается эффективной для лечения симптомов шизофрении в течение трех дней. Исследователи подтвердили концепцию своего нового механизма доставки на крысах.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону