Ученые установили содержимое контейнеров с лекарствами древних майя

Новости

Ученые впервые определили присутствие нетабачного растения в контейнерах с наркотиками древних майя. Исследователи из Университета штата Вашингтон обнаружили мексиканские календулы (Tagetes lucida) в остатках 14 миниатюрных керамических сосудов майя.

Эти сосуды, первоначально захороненные более 1000 лет назад на полуострове Юкатан в Мексике, также содержат химические следы, присутствующие в двух типах сушеного и сушеного табака, Nicotiana tabacum и N. rustica. Исследовательская группа, возглавляемая доктором антропологии Марио Циммерманном, считает, что мексиканские ноготки были смешаны с табаком, чтобы курение было более приятным.

Обнаружение содержимого сосудов рисует более четкую картину практики употребления наркотиков древними майя. Исследование, опубликованное в Scientific Reports , также прокладывает путь для будущих исследований по изучению других типов психоактивных и непсихоактивных растений, которые курили, жевали или нюхали в народе майя и других доколумбийских обществах.

Работа Циммерманна и его коллег стала возможной благодаря исследованиям, финансируемым NSF, которые привели к новому методу анализа, основанному на метаболомике, который может обнаруживать тысячи растительных соединений или метаболитов в остатках, собранных из контейнеров, трубок, чаш и других археологических артефактов. Затем соединения можно использовать для определения того, какие растения были употреблены в пищу.

Раньше идентификация остатков древних растений основывалась на обнаружении ограниченного числа биомаркеров, таких как никотин, анабазин, котинин и кофеин.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону