Прием жареной пищи связан с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта

Новости

Прием жареной пищи связан с повышенным риском серьезных сердечных заболеваний и инсульта, говорится в сводном анализе имеющихся данных исследований, опубликованных в Интернете в журнале Heart .

Анализ показывает, что риск возрастает с каждой дополнительной еженедельной порцией 114 г.

Ясно, что западная диета не способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, но не совсем ясно, какой вклад жареная пища может внести в риск серьезных сердечных заболеваний и инсульта, говорят исследователи.

Чтобы пролить свет на это, они просмотрели исследовательские базы данных в поисках соответствующих исследований, опубликованных до апреля 2020 года, и нашли 19.

Они объединили данные 17, включая 562 445 участников и 36 727 серьезных сердечно-сосудистых «событий», таких как сердечный приступ или инсульт, для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний .

И они объединили данные шести, включая 754873 участников и 85 906 смертей за средний период мониторинга 9,5 лет, чтобы оценить потенциальную связь между потреблением жареной пищи и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и от любой причины.

Их анализ показал, что по сравнению с самой низкой категорией еженедельного потребления жареной пищи, самая высокая была связана с повышенным на 28% риском серьезных сердечно-сосудистых событий; на 22% повышенный риск ишемической болезни сердца ; и на 37% повышенный риск сердечной недостаточности.

Эти ассоциации подтвердились, если стратифицировать различные исследования и характеристики участников. Более того, появилась линейная связь между потреблением жареной пищи и серьезными сердечно-сосудистыми событиями, ишемической болезнью сердца и сердечной недостаточностью.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону