Таурин обучает микробиоту сопротивляться вторжению бактерий

Новости

Исследователи, работающие в пяти институтах Национального института здоровья (NIH), определили метаболическое питательное вещество, которое помогает кишечнику восстанавливать перенесенные инфекции и убивать вторгшиеся бактерии, такие как клебсиелла пневмония ( Kpn ). Это питательное вещество, называемое таурином, представляет собой природную сульфоновую кислоту в организме и является основным компонентом желчи, которая помогает переваривать липиды в кишечнике. Результаты нового исследования, недавно опубликованного в Cell в статье под названием « Инфекция приучает хозяина к повышенной устойчивости микробиоты к патогенам », могут помочь в поиске альтернатив антибиотикам.

Ученым известно, что микробиота — триллионы полезных микробов, гармонично живущих в нашем кишечнике — могут защитить людей от бактериальных инфекций, но мало что известно о том, как они обеспечивают защиту. Исследовательские группы изучают микробиоту с целью найти или улучшить естественные методы лечения для замены антибиотиков, которые вредят микробиоте и становятся менее эффективными, поскольку бактерии развивают лекарственную устойчивость.

Таурин помогает организму переваривать жиры и масла и естественным образом содержится в желчных кислотах в кишечнике. Ядовитый газ сероводорода является побочным продуктом таурина. Ученые считают, что низкий уровень таурина позволяет патогенам колонизировать кишечник, но высокий уровень производит достаточно сероводорода, чтобы предотвратить колонизацию. В ходе исследования исследователи поняли, что одной легкой инфекции достаточно, чтобы подготовить микробиоту к противодействию последующей инфекции, и что печень и желчный пузырь, которые синтезируют и хранят желчные кислоты, содержащие таурин, могут обеспечить долгосрочную защиту от инфекции.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону