В океане у берегов Австралии обнаружили новые виды хищных морских губок

Новости

Несмотря на то, что мы знаем, что глубокое море странное, «хищные морские губки» по-прежнему звучат как что-то из научно-фантастического фильма. И все же исследователи только что объявили об открытии трех новых таких видов у берегов Австралии.

Погрузитесь в океан на несколько сотен метров, и вы окажетесь в совершенно новом мире: от существа, похожего на морскую звезду, скрещенного с осьминогом , до рыбы , пожирающей акул , и до хищных губок. я никогда раньше не видел.

«Это просто показывает, сколько глубоководных океанов еще предстоит исследовать — эти губки уникальны тем, что встречаются только в этом конкретном районе Большой Австралийской бухты — регионе, который был намечен для глубоководных нефтяных изысканий. «, — сказал один из исследователей, менеджер коллекции Sessile Marine Invertebrates Квинслендского музея Меррик Экинс.

Обычно морские губки представляют собой многоклеточные фильтраторы — у них есть дырявые ткани для проточной воды, из которых их клетки извлекают кислород и пищу. Это довольно простые существа, у которых нет нервной, пищеварительной или кровеносной системы, но они существуют в той или иной форме более 500 миллионов лет.

А вот с плотоядными губками дело обстоит иначе. Некоторые хищные губки все еще используют систему протока воды, в то время как другие (например, три недавно обнаруженных вида) полностью утратили эту способность и ловят мелких ракообразных и другую добычу с помощью нитей или крючков.

Исследователи в этом исследовании обнаружили три новых вида хищных губок — Nullarbora heptaxia , Abyssocladia oxyasters и Lycopodina hystrix , которые также являются новыми родами, а также близкородственный вид губок, не являющихся плотоядными, Guitarra davidconryi. Все эти виды были обнаружены на глубине от 163 до более 3000 метров (от 535 до 9842 футов).

Почти все виды хищных губок, обнаруженные в Австралии, были обнаружены во время исследовательского рейса CSIRO RV Investigator Voyage в 2017 году, что показывает, насколько важны эти глубоководные исследования.

Поскольку дно океана все еще в основном не исследовано , мы предполагаем, что увидим гораздо больше видов хищных губок и других странных и замечательных морских существ.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону