Ученые выясняют, почему некоторые люди могут «слышать» голоса мертвых

Новости

Ученые определили черты, которые могут заставить человека с большей вероятностью утверждать, что он слышит голоса мертвых.

Согласно новому исследованию, предрасположенность к высокому уровню погружения в задачи, необычные слуховые переживания в детстве и высокая восприимчивость к слуховым галлюцинациям — все это сильнее проявляется у тех, кто сам описывает яснослышащих, чем у населения в целом.

Открытие может помочь нам лучше понять неприятные слуховые галлюцинации, сопровождающие психические заболевания, такие как шизофрения , говорят исследователи.

Спиритуалистические переживания ясновидения и яснослышания — переживания видения или слышания чего-либо в отсутствие внешнего раздражителя, приписываемые духам умерших — представляют большой научный интерес как для антропологов, изучающих религиозные и духовные переживания, так и для ученых, изучающих патологические галлюцинаторные переживания.

В частности, исследователи хотели бы лучше понять, почему некоторые люди со слуховым опытом сообщают о спиритическом опыте, в то время как другие находят их более тревожными и получают диагноз психического здоровья.

Спиритуалисты в целом получили свой первый слуховой опыт молодыми, в среднем в возрасте 21,7 года, и сообщили о высоком уровне поглощения. Это термин, который описывает полное погружение в умственные задачи и действия или измененные состояния, а также то, насколько эффективно человек настраивает мир вокруг себя.

Кроме того, они сообщили, что были более склонны к галлюцинационным переживаниям. Исследователи отметили, что обычно они не слышали о спиритизме до своего опыта; скорее, они натолкнулись на это в поисках ответов.

В общей популяции высокие уровни поглощения также сильно коррелировали с верой в паранормальные явления, но с небольшой или отсутствующей восприимчивостью к слуховым галлюцинациям. И в обеих группах не было различий в уровне веры в паранормальные явления и предрасположенности к зрительным галлюцинациям.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону