Бабочки используют свои гнилостные гениталии, чтобы держать соперников подальше от партнеров

Новости

Химическое вещество, вырабатываемое мужскими гениталиями этой тропической бабочки, настолько отталкивающе, что ученые называют его «антиафродизиаком».

Новое исследование, опубликованное сегодня в журнале PLOS Biology, описывает генетические основы химического соединения, производимого самцами бабочек Heliconius melpomene . Это яркий пример химической сигнализации, в которой запах используется для общения. В этом случае химическое вещество, называемое оцименом, «действует как феромон против афродизиака, передаваемый от самцов к самкам во время спаривания, чтобы отразить дальнейшие ухаживания со стороны последующих самцов», — пишут авторы в своей статье.

Интересно, что некоторые растения также производят оцимен, но используют его для других целей. Новое исследование подчеркивает уникальный случай конвергентной эволюции. Помимо определения генов Heliconius melpomene, ответственных за производство химического вещества, ученые впервые задокументировали производство этого химического вещества, терпена, у животных.

Соответственно, новое исследование опровергает существовавшее ранее мнение о том, что Heliconius melpomene получает оцимен из растений (эксперименты, проведенные в 2007 году, показали, что самки, покрытые оцименом, реже приближались к самкам, чем те, которые получали контрольное вещество). Однако, как показывают новые исследования, эти бабочки могут вырабатывать это химическое вещество сами.

У представителей Heliconius melpomene необычайно долгая для бабочек продолжительность жизни — около шести месяцев вместо обычного одного месяца. Они живут в Центральной и Южной Америке и демонстрируют широкий спектр окраски крыльев в зависимости от их географического положения. Эти бабочки токсичны, поэтому рисунки служат предупреждением для потенциальных хищников. Эти закономерности также играют роль в половом отборе, поскольку бабочки этого вида выбирают себе пару, похожую на них самих.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону