Европейские площадки не годятся для межливийских переговоров — Онтиков

Европейские площадки не годятся для межливийских переговоров - Онтиков
Просмотров: 68

Берлинскую конференцию по урегулированию ситуации в Ливии нельзя назвать успешной. Переговоры между лидерами ПНС и ЛНА не состоялись, а итоговый документ повторяет Схиратские соглашения.

В минувшее воскресенье 19 января в Берлине состоялась международная конференция по Ливии. В ней приняли участие представители противоборствующих сторон, а также Россия, США, Франция, Китай, Британия и другие страны.

Формат конференции был очень похож на предыдущие подобные встречи, так и не приведшие к реальным результатам. Более того, глава ПНС Файез Саррадж и командующий ЛНА Халифа Хафтар — непосредственные участники конфликта — даже не присутствовали на переговорах. Судьба Ливии вершилась за закрытыми дверями без них.

В этом контексте слова госсекретаря США Майка Помпео о том, что «пришло время самим ливийцам решать судьбу своей страны», звучали комично, рассказал востоковед Андрей Онтиков в интервью Русской планете. Комментируя ситуацию, эксперт отметил, что итоговый документ полностью повторяет Схиратские соглашения — спустя четыре года Ливия фактически вернулась к началу своего пути.

Сейчас главный вопрос заключается в том, будут ли ПНС и ЛНА соблюдать итоговое соглашение, но и это далеко не единственная проблема. Участники конференции условились не поддерживать ни одну из сторон конфликта, но поведение Турции идет вразрез принятым договоренностям. Известно, что Анкара поддерживает Сарраджа оружием и наемниками на официальном уровне. Онтиков уверен, что Турция не выведет своих людей из Ливии.

На фоне этих событий возникает вопрос: насколько эффективна европейская площадка для проведения межливийских переговоров? Востоковед считает, что она «неуместна для решения подобных вопросов».

«Учитывая то, какую роль Европа сыграла в уничтожении ливийской государственности, проводить теперь на ее территории конференции с моральной точки зрения странно. Говоря о респектабельности, одно дело — принять красивый документ, другое — реализовать его «на земле», — отметил Онтиков.

По мнению эксперта, эффективными можно назвать лишь переговоры в Москве, где было объявлено перемирие между ПНС и ЛНА. Даже несмотря на то, что стороны не подписали итоговое соглашение, режим прекращения огня работает.

«Это успех российской дипломатии», — убежден Онтиков.

Ранее в Евросоюзе заявили, что только сама Ливия может прекратить конфликт. Но насколько это реально, учитывая, что противоборствующие стороны даже не участвовали в конференции? Эффективность европейской площадки для проведения подобных переговоров ставится под сомнение.

Обнаружены доказательства влияния кишечника на болезнь Паркинсона Обнаружены доказательства влияния кишечника на болезнь Паркинсона

Ученые из Калифорнии еще раз смогли доказать, что на развитие болезни Паркинсона также влияет и состояние кишечника....

Читать полностью
Лидеры продаж Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro существенно упали в цене Лидеры продаж Redmi Note 8 и Redmi Note 8 Pro существенно упали в цене

Бренд Redmi продолжает постепенно снижать стоимость своих смартфонов. Снижение цен наблюдается уже несколько месяцев подряд и...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    63,6873
  • Евро
    68,7823
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх