Глобальное потепление: водородная энергетика как одно из возможных решений

Статьи

Последствия глобального потепления видны уже невооруженным глазом. Рост содержания диоксида углерода в атмосфере приводит к тому, что вот уже более 25 лет уровень мирового океана ежегодно повышается в среднем на 2,7 мм. Это прямое следствие таяния льдов вызывает затопление прибрежных районов, многие виды животных и растений теряют свой традиционный ареал обитания.

Трансформируется состав морской воды, океанические течения меняют интенсивность и направление. В итоге климатические условия целых континентов становятся иными.

Температурный режим влияет на количество и периодичность осадков. В одних регионах возникают аномальные засухи, тогда как в других — разрушительные наводнения. И то, и другое наносит огромный ущерб не только дикой флоре и фауне, но и сельскохозяйственным угодьям, вызывает гибель урожаев. Люди в беднейших странах сталкиваются с голодом и серьезными проблемами с питьевой водой. А это, в свою очередь, приводит к миграции, массовым беспорядкам, насилию и росту преступности.

Хотя человеческая жизнедеятельность — не единственный фактор глобального потепления, но она вносит ощутимый вклад в этот процесс. Основным антропогенным источником парниковых газов является сжигание ископаемого топлива. Именно оно нарушает природный баланс. С середины прошлого века ежегодные выбросы СО2 от сжигания нефтепродуктов, угля, природного газа выросли на 200% и этот рост продолжается.

Все это не экологический алармизм, а печальная реальность. Человечеству сегодня критически важно начать масштабно управлять тенденциями, влияющими на климат планеты. Новый виток развития, включающий энергетический переход на экологически чистое топливо, нужно совершить уже в самом ближайшем будущем.

Люди во многих странах начинают осознавать, насколько серьезны последствия антропогенного воздействия на климат. Рядовые граждане выходят на митинги в поддержку климата, и мировое сообщество больше не может закрывать глаза на эту проблему.

Облегчить переход на новые виды экологичного топлива должны научные разработки. Например, такие, которые ведет инновационный стартап АО «Энергия глубин».

«Климатическую катастрофу должно начать предотвращать все человечество, но очевидно, что основная ответственность в этом вопросе ложится на экономически развитые страны. Шаги к уменьшению количества выбросов в таких странах уже предпринимаются, но усилий пока явно недостаточно. Чтобы выйти из тупика, нам нужен принципиально новый энергоноситель. Наша компания полагает, что им станет водородное топливо. Если промышленность и транспорт перейдут на такой энергоноситель, то мы сильно снизим содержание диоксида углерода в атмосфере Земли, по сути обнулив выбросы от энергетического сектора и транспорта», — разъясняет Тамерлан Шидов, учредитель АО «Энергия глубин».

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону