Ученые узнали точный механизм движения клеток в организме человека

Новости

Движение клеток — критический процесс во время развития организма, поскольку дифференцированные клетки должны попасть в определенные ткани.

Клетки также мобилизуются для заживления ран и борьбы с инфекциями . Между тем раковые клетки перемещаются к ближайшим кровеносным сосудам, чтобы распространиться на другие части тела.

Скорость движения клеток или скорость клеток зависит от того, насколько липкая поверхность под ними. Однако точные механизмы, лежащие в основе движения и скорости клеток, десятилетиями оставались загадкой.

Для исследования эксперты Центра молекулярной медицины Макса Дельбрюка Ассоциации Гельмгольца (MDC) разработали новую математическую модель. Исследователи, наконец, впервые уловили точную механику и силы, участвующие в движении клеток.

В сотрудничестве с физиками-экспериментаторами из Университета Людвига Максимилиана в Мюнхене команда физиков-теоретиков из MDC отслеживала скорость более 15 000 раковых клеток, когда они двигались по узким дорожкам на липкой поверхности. Липкость поверхности чередовалась между низкой и высокой, что позволило экспертам наблюдать, что происходит, когда клетки переходят между динамическими уровнями липкости, такими же, как в человеческом теле.

Профессор Фальке и аспирант Бехнам Амири использовали большой набор данных для разработки математического уравнения, которое представляет факторы, участвующие в движении клеток.

Полученные результаты дают новое понимание биологии развития, а также потенциальных методов лечения рака. В настоящее время команда исследует, как клетки перемещаются в двух измерениях, включая то, как они совершают резкие повороты вправо, влево и развороты.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of National Academy of Science .

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону