Колумбийское исследование обнаружило новый способ извлечения энергии из черных дыр

Новости

Новое исследование объясняет, как хаотическая область за пределами горизонта событий черной дыры может обеспечивать практически бесконечный запас энергии.

Как и Солнце, звезды, разбросанные по всему Млечному Пути и за его пределами, производят неизмеримое количество энергии. Но то же самое происходит с объектами, которые мы не видим: черными дырами.

На протяжении десятилетий ученые задавались вопросом, можно ли извлечь энергию из черных дыр, которые представляют собой загадочные области пространства-времени, которые образуются, когда звезды схлопываются сами в себя. Перекачивание энергии из этих областей сверхконденсированной материи могло бы обеспечить практически бесконечный источник энергии для цивилизаций дальнего космоса, если это физически и практически возможно.

Хотя это, несомненно, предмет научной фантастики, идея далеко не нова.

В 1969 году физик и лауреат Нобелевской премии Роджер Пенроуз предположил, что, возможно, можно извлечь энергию из вращающейся черной дыры. Он думал, что это могло произойти в эргосфере черной дыры.

Эргосфера — это область сразу за горизонтом событий черной дыры, границей черной дыры, за которую ничто, даже свет, не может выйти. Но свет и материя за пределами горизонта событий, в эргосфере, также будут подвержены влиянию огромной гравитации черной дыры. Объекты в этой зоне будут вращаться в том же направлении, что и черная дыра, с невероятно высокой скоростью, подобно объектам, плавающим вокруг центра водоворота.

Проще говоря, процесс Пенроуза утверждает, что объект может войти в эргосферу и разбиться на две части. Один кусок устремился к горизонту событий, поглощенный черной дырой. Но если другой частице удастся вырваться из эргосферы, она может появиться с большей энергией, чем вошла.

В фильме «Интерстеллар» приводится пример процесса Пенроуза. Столкнувшись с нехваткой топлива во время миссии в дальний космос, экипаж делает последнюю попытку вернуться домой, войдя в эргосферу черной дыры, выбрасывая часть своего космического корабля и «убегая из рогатки» от черной дыры с огромным количеством энергии. .

В недавнем исследовании, опубликованном в Physical Review D Американского физического общества , физики Лука Комиссо и Фелипе А. Асенхо использовали аналогичные идеи для описания другого способа извлечения энергии из черной дыры. Идея основана на магнитных полях черных дыр.

Газета «DAILY» — Новости России и мира