Палеонтологи обнаружили пенис окаменелого насекомого, которому 50 миллионов лет

Новости

Насекомых много, но ископаемые редки и обычно находятся в ужасном состоянии. Теперь в Колорадо был обнаружен жук, который жил 50 миллионов лет назад, в таком необычайном состоянии сохранности, что мы все еще можем видеть полосы на его маленьких ножках. И его гениталии.

Его? Определенно да. Об убийстве эпохи эоцена и его мужской гордости сообщают Дэниел Свенсон и Сэм Хедс из Университета Иллинойса и его коллеги в Papers of Paleontology .

Глядя на фотографию, глаза притягиваются к темной восьмерке, по-видимому, прикрепленной к средней ноге насекомого, но это не гонады мальчика, это жук. Гениталии насекомого, навсегда раскинувшиеся на его шести ногах подбоченясь, находятся в конце последнего сегмента тела. То, что мы видим, — это мешок, называемый пигофором (он же пигофер), который происходит от греческого слова pyg, означающего «круп», и phore, означающего «носитель».

По иронии судьбы, на этом снимке эта генитальная капсула выглядит как вульва. Но это не так.

Думайте о пигофоре как о хитиновом гульфике. «Это чашка, закаленная, как и остальная часть экзоскелета, которая содержит все типично более мягкие внутренние части гениталий насекомого», — объясняет Свенсон Haaretz.

На вопрос, есть ли у жуков-леди-убийц пигофоры, он отвечает, что у «настоящих жуков» (подотряд Heteroptera ) их нет. Только самец. Кроме того, при ближайшем рассмотрении отчетливо видна базальная пластина мальчика-жука: структура в форме стремени, которая поддерживает пенис насекомого, говорят исследователи.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону