Палеонтологи в мельчайших подробностях описали анус динозавра

Новости

Когда пситтакозавр размером с собаку доживал свои дни на Земле, он, вероятно, был озабочен спариванием, едой и тем, чтобы не быть убитым другими динозаврами . Ему даже в голову не могло прийти, что около 120 миллионов лет спустя ученые будут пристально всматриваться в его щелкающий звук.

Тем не менее, именно это они и сделали, предоставив наиболее подробное описание клоаки нептичьего динозавра: всеохватывающее отверстие, используемое для мочиться, какать, спариваться и откладывать яйца.

Этот швейцарский армейский нож с ягодицами распространен сегодня во всем животном мире — все птицы, земноводные, рептилии и даже некоторые млекопитающие обладают клоакой. Но мы мало знаем о клоаках динозавров, включая их анатомию, как они выглядели и как животные их использовали.

«Я заметил клоаку несколько лет назад после того, как мы реконструировали цветовые узоры этого динозавра, используя замечательную окаменелость, выставленную в Зенкенбергском музее в Германии, которая явно сохраняет ее кожу и цветовые узоры», — объяснил палеобиолог Якоб Винтер из Бристольского университета. Великобритания.

Вот что сделала команда, сравнив окаменелую клоаку с современными клоаками . Их образец — единственная окаменелость нептичьего динозавра, у которой сохранилась клоака, но из-за того, как окаменелость расположена, внутренняя анатомия этого отверстия не сохранилась; виден только внешний выход. Это означает, что исследователи не смогли оценить большой объем информации.

«Мы обнаружили, что вентиляционное отверстие действительно выглядит по-разному у многих разных групп четвероногих, но в большинстве случаев оно мало что говорит вам о поле животного», — сказала анатом и эксперт по репродуктивной системе животных Дайан Келли из Массачусетского университета в Амхерсте.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону