Рекомендации хирурга-ортопеда Залян Армана по выявлению и лечению поперечного плоскостопия

Рекомендации хирурга-ортопеда Залян Армана по выявлению и лечению поперечного плоскостопия
Просмотров: 643

В норме стопа человека имеет продольный и поперечный своды стопы. Продольный свод проходит по внутреннему краю стопы и хорошо выражен. Поперечный свод проходит в области подушечек пальцев, менее выражен внешне, поэтому большинство пациентов ничего не знают про поперечный свод стопы до тех пор, пока не сталкиваются с диагнозом «поперечное плоскостопие».

Между тем, именно поперечное плоскостопие – наиболее частая причина возникновения «косточек» (халюс вальгус), болей в стопе, отека, чувства усталости в ногах, жжения в области подушек пальцев. Очень часто поперечное плоскостопие встречается у женщин. Не менее часто симптомы поперечного плоскостопия списываются на неудобную обувь, высокий каблук, необходимость много ходить или долго стоять в течение рабочего дня.  О том, что это могут быть признаки серьезного заболевания, пациенты часто не догадываются и не спешат на прием к врачу.

Плоскостопие – болезнь далеко не безобидная. Плоскостопие ведет к нарушению биомеханики нижних конечностей, а в дальнейшем – развитию плоско-вальгусных стоп, халюс вальгус (отклонения большого пальца в сторону),  артроза коленных и тазобедренных суставов,  деформации позвоночника. В более тяжелых случаях лечение плоскостопия требует оперативного вмешательства.

Важно знать, что особенно на начальных стадиях развития плоскостопие и его осложнения хорошо поддаются лечению и коррекции. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем менее выражены будут последствия заболевания и легче восстановительный период.

При возникновении каких симптомов следует обратиться за консультацией к врачу-ортопеду?  Ярким признаком развивающегося плоскостопия может быть образование распластанной, широкой стопы, деформация первого пальца и образование выпирающей «косточки», боли, судороги, отеки ног, а впоследствии – боли в коленях и спине. Если модельная обувь стала вам узка, тесна, если каблуки и подошва стали сильнее стираться, преимущественно с внутренней стороны, если образуются мозоли и натоптыши, а при ходьбе появляются резкие боли в переднем отделе стопы, стоит обратить на это внимание и проконсультироваться со специалистом.

Врач определит степень выраженности плоскостопия, тактику лечения, перечень необходимых процедур и ортопедических приспособлений. На первой, иногда второй стадии заболевания, назначается комплексное лечение, цель которого – нормализовать биомеханику нижних конечностей, правильно распределить нагрузку на стопу, предупредить дальнейшую деформацию. Для этого пациенту подбирается ортопедическая обувь или ортопедические приспособления (индивидуальные стельки-супинаторы).   Хороший эффект дает специальная гимнастика в комплексе с массажем, физиопроцедурами, ваннами. Если плоскостопие сопровождается выраженными болевыми ощущениями, воспалительными процессами, назначается медикаментозная терапия.

На более поздних стадиях заболевания пациентам показано оперативное лечение поперечного плоскостопия, в ходе которого формируется правильная анатомическая форма свода стопы, удаляются хрящевые наросты, стопа приобретает правильную, красивую форму. Современные методики проведения операций на стопе менее травматичны и требуют более короткого периода реабилитации.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что плоскостопие – серьезное заболевание с тяжелыми осложнениями, которое успешно лечится методами современной медицины при своевременном обращении к врачу.

Врач травматолог-ортопед член ассоциации AOFAS/RUSFAS Залян Арман

Опубликован список самых популярных марок SUV в России Опубликован список самых популярных марок SUV в России

Российские аналитики рассказали, какие автомобильные бренды больше всех продают кроссоверов на российском рынке. Основной...

Читать полностью
Марка Datsun покинет российский авторынок Марка Datsun покинет российский авторынок

Компания Nissan прекратит производство и продажи автомобилей марки Datsun в рамках новой стратегии, о которой сегодня стало известно...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    71,1012
  • Евро
    78,2611
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх