Самые тяжелые инфекции SARS-COV-2 начинаются в головном мозге, а не в легких

Новости

Исследователи из Университета штата Джорджия обнаружили доказательства того, что самые тяжелые случаи заражения COVID-19 начинаются в мозге, а не в легких.

Когда команда заразила носовые ходы мышей SARS-COV-2, они наблюдали стремительную, нарастающую атаку на мозг, которая спровоцировала серьезное заболевание.

Симптомы, связанные с инфекцией COVID-19 мозга, усилились даже после того, как легкие успешно очистились от вируса .

Профессор Мукеш Кумар, ведущий исследователь исследования, сказал, что результаты имеют значение для понимания широкого спектра симптомов и тяжести заболевания среди людей, инфицированных коронавирусом.

Исследователи измерили уровни вируса в нескольких органах инфицированных мышей. Для сравнения контрольной группе мышей вводили дозу стерильного физиологического раствора в их носовые ходы.

В начале пандемии исследования с участием мышей были сосредоточены на легких и не изучали, проник ли вирус в мозг, объяснил профессор Кумар. Его команда обнаружила, что уровни вируса в легких инфицированных мышей достигли пика через три дня после заражения, а затем начали снижаться.

Между тем, очень высокие уровни коронавируса были обнаружены в мозге всех пораженных мышей на пятый и шестой дни. Это также когда появились серьезные симптомы, включая затрудненное дыхание, слабость и дезориентацию.

Вызывает тревогу то, что исследователи обнаружили, что уровни вируса в мозге примерно в 1000 раз выше, чем в других частях тела.

По словам профессора Кумара, исследование может помочь объяснить, почему некоторые пациенты с COVID-19, похоже, находятся на пути к выздоровлению с улучшенной функцией легких, но быстро рецидивируют и умирают.

Полученные данные показывают, что тяжесть COVID-19, а также симптомы заболевания зависят от того, где коронавирус изначально попадает в организм. Профессор Кумар сказал, что носовые ходы обеспечивают более прямой путь к мозгу, чем рот. Он отметил, что, хотя легкие мышей и людей созданы для защиты от инфекций, мозг плохо приспособлен для запуска иммунного ответа, необходимого для удаления вирусов из организма.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону