Сеть квантовой связи уже давно существует с помощью дронов

Новости

Ученые теперь использовали дроны для передачи частиц света или фотонов, которые имеют квантовую связь, называемую запутыванием. Фотоны были отправлены в два места на расстоянии одного километра друг от друга , сообщают исследователи из Нанкинского университета в Китае в исследовании, опубликованном в Physical Review Letters .

Запутанные квантовые частицы могут сохранять свои взаимосвязанные свойства даже на больших расстояниях. Такое противоречивое поведение можно использовать для создания новых типов общения. В конце концов, ученые стремятся создать глобальный квантовый Интернет, который полагается на передачу квантовых частиц, чтобы обеспечить сверхбезопасную связь, используя частицы для создания секретных кодов для шифрования сообщений. Квантовый Интернет также может позволить удаленным квантовым компьютерам работать вместе или проводить эксперименты, проверяющие пределы квантовой физики.

Квантовые сети с оптоволоконными кабелями уже начинают использоваться ( SN: 9/28/20 ). А квантовый спутник может передавать фотоны по всему Китаю ( SN: 15.06.17 ). Дроны могут служить еще одной технологией для таких сетей, с преимуществами легкости перемещения, а также относительно быстрого и дешевого развертывания.

Исследователи использовали два дрона для передачи фотонов. Один дрон создал пары запутанных частиц, отправив одну частицу на станцию ​​на земле, а другую — второму дрону. Затем эта машина передала полученную частицу на вторую наземную станцию ​​в километре от первой. В будущем флоты дронов могут работать вместе, чтобы отправлять запутанные частицы получателям в самых разных местах.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону