Дизайнерская молекула ДНК помогает выследить раковые стволовые клетки в крови

Новости

Подобно сорнякам, которые отрастают, если не удалять корни, рак может продолжать возвращаться благодаря скрытым стволовым клеткам.

Теперь исследователи разработали «дизайнерский» сегмент ДНК, который может уничтожить эти раковые стволовые клетки, а тесты на мышах показали многообещающие первые результаты в предотвращении возвращения рака.

Множественная миелома — это рак плазматических клеток крови, при котором в организме вырабатываются и накапливаются аномальные антитела, которые в конечном итоге повреждают кости и почки и влияют на способность организма бороться с инфекцией. К сожалению, после лечения у пациентов обычно возникает рецидив, и, что еще хуже, рак часто становится устойчивым к ранее успешным методам лечения. Это связано, по крайней мере частично, с пролиферацией стволовых клеток миеломы, которые могут производить новые раковые клетки после того, как старые разрушаются в процессе лечения.

В предыдущих исследованиях сверхэкспрессия белка IRF4 была связана с более низкой выживаемостью пациентов с множественной миеломой, поскольку он увеличивает пролиферацию стволовых клеток миеломы. Итак, в новом исследовании исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD) и Ionis Pharmaceuticals решили заставить замолчать ген, кодирующий этот белок.

Для этого они разработали так называемый антисмысловой олигонуклеотид, сконструированный фрагмент ДНК, который связывается с определенным геном. Этот конкретный олигонуклеотид называется ION251, и он предназначен для нацеливания на ген IRF4. Это помогает уничтожить не только злокачественные плазматические клетки, но и стволовые клетки миеломы, чтобы предотвратить возвращение болезни.

Команда проверила ION251 на модифицированных мышах с трансплантированными клетками миеломы человека. Каждая группа включала 10 мышей, которые получали дозы препарата или плацебо каждый день в течение первой недели, а затем три дозы в неделю до конца исследования.

Команда также заявляет, что ION251 можно использовать в сочетании с более традиционными методами лечения рака, делая опухоли более чувствительными к ним и, надеюсь, предотвращая рецидивы.

Клинические испытания фазы I уже проводятся для оценки безопасности и эффективности ION251 у людей.

Газета «DAILY» — Новости России и мира