Глубокий сон восстанавливает и быстро очищает мозг от отходов

Новости

Новое исследование Северо-Западного университета подтверждает важность хорошего ночного сна.

Изучая активность и поведение мозга плодовых мушек, исследователи обнаружили, что глубокий сон обладает древней восстанавливающей способностью выводить отходы из мозга. Эти отходы потенциально содержат токсичные белки, которые могут привести к нейродегенеративным заболеваниям.

Удаление отходов может иметь важное значение для поддержания здоровья мозга или предотвращения нейрогенеративных заболеваний. Удаление шлаков может происходить во время бодрствования и сна, но значительно увеличивается во время глубокого сна.

Доктор Рави Аллада, старший автор исследования.

Хотя дрозофилы очень отличаются от людей, нейроны, которые управляют циклами сна и бодрствования мух, поразительно похожи на наши собственные. По этой причине плодовые мушки стали хорошо изученным модельным организмом для сна, циркадных ритмов и нейродегенеративных заболеваний.

В текущем исследовании Аллада и его команда изучали удлиненный сон с хоботком (PES), стадию глубокого сна у плодовых мушек, которая похожа на глубокий медленноволновой сон у людей. Исследователи обнаружили, что на этой стадии плодовые мушки многократно вытягивают и втягивают свой хоботок (или морду).

Когда команда Аллады нарушала глубокий сон мух, мухи были менее способны выводить из организма введенный неметаболизируемый краситель и были более восприимчивы к травматическим повреждениям.

Аллада сказала, что это исследование приближает нас к пониманию загадки того, почему всем организмам нужен сон. Все животные, особенно живущие в дикой природе, невероятно уязвимы во сне. Но исследования все чаще показывают, что преимущества сна, в том числе удаление жизненно важных отходов, перевешивают эту повышенную уязвимость.

 

Газета «DAILY» — Новости России и мира