Биологи обнаружили, что кошачья мята защищает кошек от комаров

Новости

Кошачья мята, как известно, занимает особое место в сердцах кошачьих, которые часто реагируют, потирая лицо и голову о растение, катаясь по земле, а затем уходя в состояние опьянения.

Но биологические механизмы, с помощью которых он творит чудеса, и дает ли он какие-либо дополнительные преимущества кошкам, до сих пор оставались без ответа.

Международная группа исследователей опубликовала исследование в Science Advances в среду, обнаружив, что кошачья мята и серебряная лоза, еще более сильнодействующее растение, обнаруженное в горах Японии и Китая, защищают от комаров.

Они также определили непеталактол как основное соединение серебряной лозы, которое вызывает эйфорическое состояние, и обнаружили, что он активирует опиоидную систему вознаграждения мозга . Вещество похоже на непеталактон, ключевое психоактивное соединение кошачьей мяты.

Масао Миядзаки, профессор японского университета Иватэ, который был старшим автором статьи, сказал AFP, что команда подала заявку на патент на разработку репеллента от насекомых на основе своих выводов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону