Ученые очистили воду от микропластика при помощи алмазов

Новости

Новая технология с использованием алмазов и титана может помочь удалить пластиковые микроволокна до того, как они попадут в окружающую среду, путем разложения их на молекулы естественного происхождения.Это секрет, который индустрия моды предпочла бы скрывать — большая часть нашей синтетической одежды сделана из пластика, и они создают большую проблему, сбрасывая микропластические волокна в сточные воды.

Есть много способов, которыми пластик может попасть в окружающую среду, от пластиковой упаковки до автомобильных шин, но до недавнего времени один из крупнейших вкладчиков — микроволокна из нашей одежды — оставался незамеченным.

При стирке одежды из таких тканей, как полиэстер, нейлон и акрил, крошечные пластиковые микроволокна отделяются от материала и попадают в сточные воды, а если их не удалить, — в наши водные пути.

Новый метод удаления пластика — электроокисление — не просто захватывает волокна, но и активно их разрушает.

Когда исследователи проводили эксперименты с использованием легированного бором алмаза и титановых электродов на воде, которая была искусственно загрязнена микрогранулами полистирола размером 26 мкм, они обнаружили, что через шесть часов разложилось 89 процентов пластика.

В этом процессе еще предстоит сгладить некоторые нюансы. Использование алмаза неудивительно дорого, хотя команда объясняет, что компоненты можно использовать повторно в течение нескольких лет.

Исследователям также необходимо будет поэкспериментировать с реальными сточными водами, чтобы определить, насколько эффективен процесс при наличии других загрязнителей. Пока что команда тестировала только полистирол.

В будущем они надеются интегрировать что-то подобное в коммерческие прачечные или, возможно, даже в вашу стиральную машину, но это пока еще далеко.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону