Археологи на побережье Тайваня обнаружили окаменелости гигантских древних червей

Новости

Путем тщательного анализа окаменелых слоев морского дна, возраст которых составляет около 20 миллионов лет, ученые реконструировали логово гигантского подводного червя, который, скорее всего, прятался в отложениях, прежде чем прыгнуть из засады на свою добычу.

По словам исследователей, недавно идентифицированное существо, вероятно, является предком существующего сегодня червя Eunice aphroditois или боббитового червя — эти устрашающие на вид современные существа могут вырастать до 3 метров (около 10 футов) в длину, хватая и ловя их еда с мощными челюстями и острым ротовым аппаратом.

Хотя считается, что история таких червей насчитывает сотни миллионов лет — возможно, до раннего палеозоя — их мягкие части тела означают, что для них существует в значительной степени неполная летопись окаменелостей, что делает эту новую находку важной.

Команда, стоящая за новым исследованием, восстановила и обработала 319 образцов, чтобы восстановить след окаменелости (след животного, а не самого животного), L-образную нору диаметром около 2-3 сантиметров (0,8-1,2 дюйма) и более. до 2 метров (около 6 с половиной футов) в длину.

Ископаемые остатки , известные также как ихно-виды , были названы Pennichnus formosae ; Основываясь на анализе размера и формы норы, а также на признаках нарушения, оставленных в каменной летописи, похоже, что она была домом для древнего червя, который также прыгнул с морского дна, чтобы поймать добычу.

Одна из этих морфологических особенностей — высокая концентрация железа в верхней части норы. Это говорит о том, что древние черви использовали слизь для восстановления своих логовищ после нападения, поскольку бактерии, питающиеся этой слизью, оставили следы железа.

Другие потенциальные обитатели P. formosae , включая креветок и моллюсков, были исключены: креветки, как правило, делают более открытые и более сложные норы, а форма и структура норы не соответствуют образцам, оставленным моллюсками.

Полученные данные заполняют пробел в наших знаниях о том, как этот тип существ эволюционировал и развивался с течением времени — и насколько драматичной была жизнь (и смерть) на дне океанов на протяжении миллионов лет.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону