Больные «легким» коронавирусом жители Петербурга не дождутся врача на дом

Новости Санкт-Петербурга

Глава Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец на пресс-конференции 21 января заявил, что петербуржцы, заболевшие коронавирусом в легкой форме, будут посещать поликлинику самостоятельно. Врачи просто не успевают прийти на дом к таким больным из-за высокой нагрузки на систему здравоохранения.  

Лисовец предлагает добираться до медучреждений пешком или на личных автомобилях, не используя для этого общественный транспорт. При этом сами поликлиники обяжут разделить поток пациентов. 

У подобного решения есть множество минусов. К примеру, из-за отсутствия возможности вызвать врача человек с симптомами простуды будет вынужден самостоятельно идти в поликлинику. В таком случае пациенты, больные ОРВИ, могут заразиться коронавирусом уже в стенах медучреждения. 

Эксперты отмечают, что увеличить число адресов надомной помощи можно. Для этого нужно обеспечить медиков автотранспортом. Однако в Комитете по здравоохранению лишь в очередной раз призвали петербуржцев вступать в волонтерские движения и подвозить медиков. Таким образом профильный комитет скинул ответственность за нехватку медицинского автотранспорта на петербуржцев. Ранее куратор проекта «Подвези врача»  Святослав Данилов рассказывал о том, что волонтеров становится меньше, поскольку неравнодушные петербуржцы «выгорают».  

Отметим, что город оказался не готов к пятой волне COVID-19 из-за непоследовательных действий Смольного. Из выступлений губернатора Александра Беглова ясно, что власти знали о приближающейся вспышке заболеваемости, однако не приняли необходимых мер. 

Процесс вакцинации в Петербурге идет неравномерно, поскольку в Смольном не хотят перенимать опыт других регионов и поощрять сознательных горожан подарками. Вместо этого городские власти продолжают проводить непоследовательную политику, основанную на ограничениях, из-за чего страдает бизнес. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира