При помощи алмазов и титана исследовали очистили воду от микропластика

Новости

Пластмассы, которые мы используем ежедневно, точно не покидают нашу жизнь, когда мы с ними покончим. Наши сточные воды переносят высокую концентрацию микропластика в окружающую среду, нанося вред морским обитателям и иногда возвращаясь к людям, о чем свидетельствует этот случай обнаружения микропластика в плаценте еще не родившихся детей. Хотя это серьезная проблема, ограниченные исследования были проведены по разложению микропластиков.

Однако новая технология, в которой используются алмазы и титан, похоже, может удалить микропластик из сточных вод непосредственно в источнике.

Исследователи смогли разложить эти пластиковые микроволокна на естественные молекулы, которые не токсичны для экосистемы.

Исследование опубликовано в журнале Environmental Pollution.

Микроволокна из нашей одежды — одна из самых серьезных причин этой проблемы. Одежда из пластика выделяет пластиковые микроволокна при стирке, попадая в сточные воды и попадая в наши водные пути, если их не снять. По словам профессора Патрика Дроги, который руководил исследованием, в настоящее время не существует утвержденных методов разложения для решения этой проблемы во время очистки сточных вод.

Профессор и его команда разработали метод, который не только улавливает эти волокна, но и разрушает их. «Используя электроды, мы генерируем гидроксильные радикалы (· ОН) для воздействия на микропластик. Этот процесс экологически безопасен, потому что он расщепляет их на молекулы CO2 и воды, которые не токсичны для экосистемы», — пояснил он .

Исследователи также заявили, что нацеливание на коммерческую воду для стирки до того, как она попадет на очистку сточных вод, важно, поскольку она смешивается с водой и становится труднее разлагаться при разбавлении.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону