Театральные кресла — главные тонкости выбора

Размеры и характеристики театральных залов могут быть различными и, выбирая подходящую мебель для них, следует ориентироваться на определённые критерии. Сегодня можно приобрести кресла секционные на заказ либо купить уже готовые изделия в том случае, если речь идёт о стандартном помещении.

Определяя необходимые параметры театрального кресла, необходимо учесть такие параметры, как:

  • высоту и ширину рядов и проходов;
  • расположение света;
  • покрытие пола;
  • особенности расположения эвакуационных выходов;
  • расположение кресел.

Как подобрать подходящий каркас кресла

Самым надежным считается основание, выполненное из металла либо стального коробчатого профиля, оснащенного дополнительно пружинными системами. Последние способствуют долговечности каждого посадочного места. От того, насколько грамотно подобран каркас, во многом зависит срок эксплуатации театральной мебели. Менее надежными считаются основания из пластика, древесины или фанеры, однако и их используют в тех залах, которые отличаются небольшой проходимостью.

Механизм сиденья

Данный фактор тоже имеет значение. Гравитационный считается самым надежным и не требует использования смазочных материалов, так как в процессе эксплуатации он не скрипит. Шумовые эффекты исключены и при применении пружинного механизма возврата сиденья, кроме того он отличается повышенной долговечностью.

Лучшим наполнителем остаётся полиуретан высокой плотности, тогда как от листового поролона в качестве покрытия лучше отказаться.

Как подобрать театральное кресло

Выбирая подходящее кресло для размещения в театре, необходимо обратить внимание на определенные его характеристики:

  • Проверить габариты в раскрытом состоянии с опущенным сиденьем, в том числе изучить вид сбоку.
  • Осмотреть все сварные соединения, которых на внешней поверхности быть не должно.
  • Если речь идёт об одном опорном кресле, то в пятке располагаются обычно 3 крепежа, тогда как у двух — по 2 на каждой пятке опоры.

Удобство для посетителя

Театральные кресла — это мебель, предназначенная для размещения зрителей. Именно поэтому она должна быть максимально удобной и функциональной с мягкими откидывающимися сиденьями и не стесняющими движения подлокотниками. На последние можно свободно опираться таким образом, чтобы расслабить мышцы ключицы. Степень комфорта практически не зависит от ширины подлокотника, а вот длина его должна быть такой, чтобы руку можно было расположить полностью.

Основным элементом театрального кресла является спинка, каркас которой должен быть максимально надежным и качественным. Изготовлена она традиционно из гнутой фанеры, на которую дополнительно наносится мягкий слой — именно он отвечает за комфорт и обеспечивает прилегание спины сидящего.

Пожарная безопасность

Когда подбирается театральная мебель, необходимо обращать внимание и на то, насколько добросовестно относится производитель к параметрам пожарной безопасности. В частности, это относится к наполнителю, в качестве которого выступает полиуретан — плотность его должна составлять не менее 65 кг /м3 и соответствовать сертификату М4.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону