В РОАД оценили сумму ущерба покупателей из-за скрученного пробега в 612 млрд рублей

Новости

По данным Ассоциации автомобильных дилеров (РОАД), в 2023 году покупатели б/у автомобилей понесли ущерб в размере 612 млрд рублей из-за скрученного пробега.

Оказалось, что примерно каждый третий подержанный автомобиль имеет фальсифицированный показатель одометра. Общая доля автомобилей с фальсифицированным пробегом на рынке подержанных автомобилей составляет около 35%.

Наибольшее количество автомобилей с фальсифицированным пробегом обнаружено в Краснодарском крае, а также в Самарской, Челябинской, Ростовской областях и Башкирии.

Оказалось, что марки автомобилей, которые чаще всего подвергаются скручиванию пробега, это Ford, Land Rover, Infiniti и Mitsubishi.

Пробег имеет прямое влияние на цену автомобиля, поэтому фальсификация пробега может привести к значительной разнице в стоимости.

Например, было обнаружено объявление о продаже Renault Logan с указанным пробегом 48,5 тыс. км, но фактический пробег составлял 329 тыс. км, что могло привести к разнице в цене до 300 тыс. рублей. При покупке премиальных автомобилей разница в цене может быть еще более значительной и доходить до нескольких миллионов рублей.

Газета «DAILY» — Новости России и мира