Выбираем свой первый фрезерный станок

Выбираем свой первый фрезерный станок
Просмотров: 68

C чего начать любителю, у которого нет опыта работы на металлообрабатывающих станках? Какой фрезерный станок вам нужен? Покупать новые или БУ? Что такое УЦИ и автоподачи? Этим вопросам, как и ряду других, будет посвящена эта статья.

Какой вид фрезерного станка вам нужен?

Прежде чем мы подробно рассмотрим, какой тип фрезерного станка вам, скорее всего, подошел бы, хотим отметим, что в этой статье мы будем говорить только о классических (неавтоматизированных) фрезерных станках. Фрезерные станки с ЧПУ — это отдельная большая тема, которой будет посвящена особая статья. Классический фрезерные станки и фрезерные станки с ЧПУ (так же называемые обрабатывающие фрезерные центры) имеют много общего (в конце концов, фрезерные центры часто делаются на базе фрезерных станков), но станки с ЧПУ имеют ряд дополнительных особенностей, разбор которых слишком усложнил бы эту статью. Итак, просто рассмотрим классические фрезерные станки в этом посте.

В контексте данной статьи деление фрезерных станков по типам будет проводиться по оси положения режущего инструмента, а не исполнению станины (консольные и бесконсольные фрезерные станки, продольно-фрезерные станки и т.д.) , с которыми можно ознакомиться тут. Итак, современные фрезерные станки делятся на два основных типа: горизонтальные и вертикальные*.  Это определяет положение оси шпинделя: вертикальное или горизонтальное. Оба типа машин имеют фрезерные головки, стойку и рабочие столы, которые могут наклоняться или поворачиваться, что означает, что оба вида станков могут использоваться для выполнения многих схожих задач. Тем не менее, некоторые работы будут проще выполнять на одной машине, чем на другой.

*Стоит так же отметить, что бывают и широкоуниверсальные станки, которые совмещают в себе оба шпинделяи поворотный/наклонный стол .

Разницу между станками на практике можно четко увидеть в том, как ориентированы их шпиндели. Вертикальный станок будет иметь стол, установленный перпендикулярно положению оси шпинделя, тогда как горизонтальный фрезерный станок будет иметь шпиндель, установленный параллельно плоскости стола. Это определяет принципиальное различие в том, какие виды работ предпочтительны для каждого типа станка.

Основное преимущество горизонтального фрезерного станка заключено в его хоботе, который с обоих сторон зажимает вращающуюся оправку. Возможность фиксации оправки с двух сторон придает инструменту невероятную жесткость, и станок может производить рез в достаточно толстом слое металла. Другими словами горизонтальный станок справляется с такими боковыми нагрузками, с которыми не справится вертикальный. Сила реза настолько велика, что на таком станке возможно (и обычно выполняется) произвести изготовление металлического стола с канавками за один проход. Это делает этот станок прекрасным выбором для обработки поверхностей, резки канавок и пазов, а так же иных задач обработки заготовок с плоской поверхностью.Недостатком же является то, что гораздо труднее (а иногда и невозможно) сделать детали, имеющие резы по всем осям.

Именно этим отличается вертикальный фрезерный станок — универсальностью. Трудно найти работу, которую не выполнит вертикальный станок, пусть иногда это и занимает больше времени, чем на горизонтальном.

Теперь, когда вы знаете принципиальную разницу, вероятнее всего вам будет проще определиться с выбором. Если вы за универсальность — ваш выбор за вертикальным станком. Тут вы сможете выполнять максимально широкий круг работ. Но если у вас специализированные задачи по обработке преимущественно плоских заготовок — горизонтальный станок будет необходим.

Покупать ли станки известных брендов?

Этот вопрос влияет на принятие многих решений при закупках, и станки здесь не исключение. Так имеет ли известность бренда такое значение при выборе фрезерных станков? И да, и нет. Фрезерные станки существуют уже довольно давно, и уже нет никаких секретов в их конструкции и узлах. И уже давно и всем известно, что делает станок хорошим, а что нет. Теоретически, любой производитель может следовать этим принципам и изготавливать качественные станки.

Но реальность, к сожалению, не всегда соответствует теоретическим ожиданиям. Для этого есть две причины: качество изготовления и цена. Что бы снизить затраты, многие производители экономят: используют материалы низкого качества, менее мощные двигатели и т.д. Бывает, что производители просто не способны к высококачественному производству. Плохо сделанные винты и направляющие, неточная обработка и потеря точности в размерах и показателях, могут оставить вас со станком, не способным выдержать высокую точность обработки и с коротким сроком службы.

Поэтому мы советуем приобретать станки проверенных временем производителей. И это не всегда означает станки известных брендов. Очень многие компании до сих пор выпускают качественную продукцию, часто полные клоны известных немецких и американских фирм. Иногда у них могут незначительно отличаться возможности и функционал, но их вполне может быть достаточно для ваших задач.

Размер имеет значение

Конечно фрезерные станки малых габаритов (в том числе настольные) могут быть очень заманчивыми, но если вы планируете работать с металлами, то лучше их избегать. Вспомните, когда вы в последний раз сверлили отверстие в металле дрелью. Это трудная работа с приложением больших усилий. Так и ваш станок должен иметь достаточно мощности и устойчивости, что бы иметь возможность применять такое усилие без искривления инструмента по оси, т.к. даже небольшое отклонение или биение инструмента похоронит ваши мечты о фрезеровании с какой-либо приемлемой точностью.

По этой причине любой фрезерный станок должен быть по возможности максимально тяжелым и жестким. Настольные станки не смогу обработать металл, тверже бронзы или алюминия, и даже в этом случае не стоит рассчитывать на высокую точность. Поэтому постарайтесь подбирать максимально жесткий и тяжелый станок под ваши задачи.

УЦИ и автоподачи

УЦИ (Устройство цифровой индикации) — это модуль, который может быть добавлен к каждой оси фрезерного станка. В некоторых станках УЦИ идет в комплекте поставки, а в некоторых как опция. УЦИ представляет собой дисплей, отражающий текущее положение стола по осям, а так же положение пиноли. Это делает любую операцию гораздо проще.

Использование УЦИ не является строго необходимым, т.к. на всех фрезерных станках имеются шкалы измерения перемещений. Однако их чтение несколько более трудоемко, чем с УЦИ. Особенно это актуально, когда имеется «мертвый» ход (люфт винта), который легко можно компенсировать, когда есть УЦИ, т.к. он отражает информацию на сколько перемещен сам стол, а не на сколько перемещена ручка.

Как и УЦИ, автоподачи это нечто, что может быть дополнительно добавлено к каждой оси. На текущий момент большинство фрезерных станков оснащены автоподачей прямо с завода. Что это? Представляет собой небольшой, отдельный двигатель, который перемещает стол по осям, т.е. вам не надо крутить маховик для перемещения. Выгоды очевидны: меньшая усталость, т.к. не надо перемещать стол в ручную, лучшее качество механической обработки, т.к. скорость подачи стола под фрезу постоянна и одинакова.

Мощность двигателя шпинделя

Как и автолюбители, матерые фрезеровщики предпочитают двигатель помощнее. Обоснованно ли это? И да и нет — последнее, что вы захотите, это что бы резец застопорился на середине реза в заготовке. Тем не менее, практически все фрезерные станки имеют способ уменьшать скорость двигателя, что бы увеличить крутящий момент за счет оборотов двигателя. Так как обработка стали требует высокого крутящего момента и низкой скорости, а обработка алюминия — наоборот. Т.е. вы можете подобрать нужный двигатель без его избыточной мощности. Это важно, когда дело доходит до стоимости — ведь, чем мощнее двигатель, тем выше его стоимость.

3 — фразы?

К сожалению данная статья не включает в себя детальное рассмотрение, что такое трехфазная система электроснабжения, каковы ее преимущества и недостатки. Но достаточно сказать, что почти наверняка дома или в гараже 3х фазного электроснабжения у вас нет. Обычно эта система электроснабжения предусмотрена в производственных помещениях, цехах и мастерских. Большинство промышленного оборудования имеют трехфазные двигатели. И фрезерные станки здесь не исключение. Поэтому при выборе станка, обратите на это внимание на фазность двигателя и фазность вашей сети. В прочем, ничего не мешает вам использовать преобразователь (трансформатор).

Новые или БУ

К подходу к вопросу покупки оборудования надо подходить ответственно. Качественные фрезерные станки рассчитаны на использование десятилетиями, поэтому можно хорошо сэкономить покупая поддержанные станки. Проверка бу оборудования сродни покупки поддержанного автомобиля — убедитесь что все работает, что нет чрезмерного износа узлов станка, направляющие имеют верную геометрию, максимально детально изучите основные узлы.

Въевшаяся грязь и масло на станке — это не проблема, ее можно отчистить. Лучше обратите внимание на шпиндель — его обороты должны быть плавными и без биения, обратите внимание на звук. Проверьте стол — дергайте его по осям максимально сильно — он не должен «играть». Направляющие должны быть гладкими, ровными и смазанными. Возраст обычно не рассматривается как проблема, если станок вовремя и полно обслуживался и ремонтировался.

Аксессуары и оснастка к покупке

Итак, вы приобрели станок. Осталось еще несколько необходимых вещей к покупке. Прежде всего вам понадобятся станочные тиски. Далее вам потребуются оснастка для крепления торцевых фрез, а именно цанги или державки концевых фрез, подходящие к вашему станку (эта информация содержится в спецификации или в технической документации к станку).

Возможно вам потребуется система охлаждения. Система охлаждения может быть выполнена в нескольких вариантах, но самый распространенный — это жидкостный вариант охлаждения. Кроме того, система охлаждения не только охлаждает инструмент и заготовку, но и смазывает рабочие узлы станка. Систему охлаждения можно легко добавить на любой станок, но сейчас почти всегда они стоя по умолчанию.

И в заключение

Вне зависимости от того, какие цели вы преследуете, задумываясь о покупке фрезерного станка, специалисты компании Кнави Групп всегда помогут подобрать вам оптимальный вариант оборудования под ваши нужды, а в нашем каталоге вы найдете широкий выбор качественных и недорогих станков от проверенных производителей.

Варианты экономии при покупке автомобиля Варианты экономии при покупке автомобиля

Машина сегодня является одним из важнейших предметов для каждого настоящего мужика. Если ее нет, то как определить, что перед Вами...

Читать полностью
Качественная мебель и фурнитура от компании Юлдуз Качественная мебель и фурнитура от компании Юлдуз

Компания «Юлдуз» на протяжении двадцати лет изготавливает мебель, а также реализует комплектующие, предназначенные для ее...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    73,7750
  • Евро
    86,8258
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх