Выбор пресса для макулатуры

Статьи

Ненужные коробки и бумага занимают очень много места, поэтому их неудобно хранить и сложно перевозить. Для решения этих проблем используются специальные прессы, сжимающие вторсырье в брикеты с дальнейшей упаковкой либо без нее. Существуют разные виды таких станков, и для выбора наиболее подходящего необходимо знать их характеристики и отличия.

Выбор пресса для бумажных отходов

Обычный пресс для макулатуры состоит из поршня, рабочей камеры и механического привода. После загрузки вторичного сырья в рабочую камеру управляемый приводом поршень производит его сжатие. Существуют следующие виды прессов:

  • C ручным приводом. Простейшей конструкцией пресса является винтовая. Это устройство недорого стоит, не нуждается в электричестве и почти не подвержено поломкам. Но его производительность невысока, и оно требует значительных физических усилий.
  • С электромеханическим приводом. Движение винтового штока в этом устройстве осуществляется с использованием редуктора и электродвигателя. Его стоимость выше, чем стоимость ручного пресса, зато и производительность является более высокой.
  • С гидравлическим приводом. Эта модель получила наибольшее распространение благодаря своей практичности, надежности и высокой производительности.

Конструктивные особенности рабочей плиты

При выборе пресса для макулатуры надо также учитывать различия в конструкции рабочей плиты. Число гидравлических цилиндров в разных моделях может составлять один или два. Наличие направляющих штоков придает жесткость конструкции и предотвращает перекашивание рабочей плиты. На плите могут иметься свои направляющие, чаще всего на углах. Готовые тюки обычно выталкиваются при помощи цепи, которая присоединяется к рабочей плите на подъеме. Кроме того, эта задача может выполняться с использованием рычагов с отдельным гидроприводом, однако такая конструкция характерна для больших прессов, формирующих тюки весом более восьмидесяти килограммов.

Общий принцип выбора пресса для макулатуры заключается в обеспечении соответствия мощности этого устройства объемам обрабатываемого вторсырья. Если объем сжимаемой макулатуры невелик, то приобретение большого пресса нецелесообразно. Поэтому самое широкое распространение получили устройства с небольшой рабочей камерой, которые формируют тюки весом от двадцати до сорока килограммов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону