Жители Петербурга с ограниченными возможностями не согласны с заявлением Смольного о доступной среде для инвалидов

Новости Санкт-Петербурга

Инвалиды, общественные деятели и эксперты раскритиковали Смольный за отсутствие комфортной среды для маломобильных граждан в Санкт-Петербурге. 

В управлении информации города отчитываются о том, что в городе «все создаваемые общественные пространства доступны и комфортны для маломобильных горожан».Также, там рассказали о планах на создание «доступной городской среды» и новых общественных пространств для инвалидов. Заявление сделано с упором на региональный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого чиновники хотят создать такую среду. Но в реальности все совсем не так хорошо. 

В конце декабря некоторые СМИ провели опрос среди инвалидов и поинтересовались, как они оценивают удобства в городе для себя. Евгения Комарова рассказала, что «социальная среда вообще не оборудована». Покинуть квартиру она может только с посторонней помощью. В свою очередь  Максим Николов отметил нехватку доступной среды. Председатель комитета по благоустройству Петербурга Василий Пониделко, который курирует вопрос реализации программы не верит в ее успешность. 

«Оцениваю достаточно плохо. Снег шел каждый день. Самое главное, что мы сделали так, чтобы город не останавливался: ни движение, ни пешеходы. Да, где-то мы не успевали, где-то есть серьезные нарекания на тротуары и тротуарную наледь. Как могут маломобильные группы населения передвигаться по обледенелым тротуарам? Тут здоровому человеку достаточно сложно, а маломобильным, конечно, создает определенные трудности», — заявил чиновник. 

Благоустройство Петербурга для инвалидов стало давней проблемой. Резкий характер она получила в декабря 2018 года. Активист Никита Сорокин пикетировал администрацию с плакатом «инвалиды – тоже люди и имеют право на достойную жизнь» и объявлял голодовку. 

Согласно данным «Электронного социального регистра населения Санкт-Петербурга» в конце 2019 года в Северной столице проживало чуть меньше 600 тысяч людей с различными видами инвалидности. В том же году Наталья Камолинкова, депутат муниципального округа «Морской» и инвалид-колясочник» заявляла, что город обустроен для инвалидов только на «бумаге».

В декабря 2020 года эксперт независимой антикоррупционной экспертизы Минюста РФ и СДС «Безбарьерность» Дмитрий Петраков сообщил, что «В 2011 году, когда все только начиналось, никто не понимал, что делать. Сейчас понятно, но руководители говорят: мы не знаем, как правильно это делать. И это непонимание процесса затрагивает всех участников программы». Он добавил, что недоработка связана с нехваткой базовой компетенции. 

Из всего этого можно сделать вывод, что проблемы инвалидов для Смольного остаются чем-то абстрактным. Их отчеты не совпадают с реальностью. Жители с ограниченными возможностями лишены базовых потребностей и не чувствуют себя полноценными. Чтобы исправить такое положение понадобится много времени. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира