Учёные разработали новую вакцину от гриппа с помощью его мутировавшего штамма

Новости

Учёные разработали новую вакцину от гриппа с помощью его мутировавшего штамма, чувствительного к интерферону.

Проведя ряд исследований над грызунами и хорьками, медикам удалось выявить штамм, заражение которым вызывало мощную реакцию организма по выработке интерферона, что способствовало эффективной защите организма при повторном инфицировании, в том числе и от других подтипов вируса.

Интерферон — это естественный белок, обладающий противовирусной активностью в отношении внутриклеточных форм вируса. Он нарушает трансляцию и-РНК на рибосомах клеток, инфицированных вирусом, что ведет к прекращению синтеза вирусного белка. Исходя из этого универсального механизма действия, интерферон подавляет репродукцию любых вирусов, т. е. не обладает специфичностью, специфичность интерферона иная. Она носит видовой характер, т. е. человеческий интерферон ингибирует репродукцию вирусов в клетках человека, мышиный — мыши и т. д.

Интерферон обладает и противоопухолевым действием, что является косвенным свидетельством роли вирусов в возникновении опухолей. Образование интерферона в клетке начинается уже через 2 ч после заражения вирусом, т. е. намного раньше, чем его репродукция, и опережает механизм антителообразования.

Таким образом, интерферон является одним из важных факторов противовирусного иммунитета, но в отличие от антител или клеток-эффекторов он обеспечивает не белковый, а генетический гомеостаз.

Газета «DAILY» — Новости России и мира