Американские биологи заявили об опасности Covid-19 для человеческих эмбрионов на ранних стадиях

Коронавирус

В феврале прошлого года китайские биологи обнаружили признаки того, что коронавирус SARS-COV-2, вызвавший пандемию COVID-19, может инфицировать клетки плаценты беременных женщин.

Американские и британские биологи обнаружили, что клетки эмбриона на ранних стадиях развития будут очень восприимчивы к атакам коронавируса, если его частицам удастся проникнуть в систему беременной женщины. Результаты их наблюдений опубликованы в статье в электронной библиотеке bioRxiv.

В феврале прошлого года китайские биологи обнаружили признаки того, что коронавирус SARS-COV-2, вызвавший пандемию COVID-19, может инфицировать плацентарные клетки беременных женщин. Это заставило ученых подозревать, что возбудитель может распространяться внутриутробно, попадая в эмбрион через плаценту.

С другой стороны, последующие наблюдения показали, что такие случаи редки. Кроме того, ученые не смогли зафиксировать видимых последствий проникновения коронавирусной инфекции в ткани эмбриона. Такая неопределенность вызвала множество споров о том, опасен ли вирус SARS-CoV-2 для нерожденных детей.

Группа американских и британских молекулярных биологов под руководством исследователя Маурисио Монтано из Института Гладстона в Сан-Франциско, США, впервые попыталась получить прямые ответы на этот вопрос, экспериментируя с избыточными эмбрионами от лечения бесплодия и экстракорпорального оплодотворения, строго пожертвованными. для исследований, и аналоги частиц SARS-CoV-2.

Биологов интересовали две вещи: присутствуют ли на поверхности эмбриональных клеток рецепторы ACE2 и протеазы TMPRSS2, критически важные для распространения коронавируса, и если да, могут ли фрагменты мембраны SARS-CoV-2 проникнуть в них.

Как оказалось, ответ был положительным для всех эмбрионов, полученных от доноров с очень разным этническим происхождением. Их клетки действительно вырабатывали большое количество белков ACE2 и TMPRSS, и модели частиц коронавируса легко проникали в них, что приводило к их массовой гибели, несмотря на неспособность моделей к воспроизведению.

Такие экспериментальные результаты, как отметили исследователи, показывают, что эмбрионы будут особенно восприимчивы к коронавирусной инфекции на ранних этапах своего развития, когда они больше не защищены специальной гликопротеиновой мембраной, окружающей неоплодотворенные яйцеклетки, в то время как плацента и собственный иммунитет. система еще не сформирована.

По этой причине ученые предлагают подумать о дополнительных мерах предосторожности при работе клиник репродуктивного здоровья, а также подробно изучить влияние вируса SARS-CoV-2 на эмбрионы различных животных моделей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону