В США искусственный интеллект научился дрессировать собак без помощи людей

Новости

Команда исследователей из Университета штата Колорадо разработала систему искусственного интеллекта, чтобы научить собаку подчиняться определенным устным командам без помощи человека.

В своей статье, загруженной на сервер препринтов arXiv, исследователи описывают технологию, которая использовалась для создания системы, и насколько хорошо она работала при тестировании.

Обучение собак повиновению командам — ​​это навык, которому люди должны научиться — в большинстве случаев такое обучение основано на поощрении. Собаке дают угощение, когда она подчиняется команде, но ничего не получает, когда она не выполняет. В рамках этой новой попытки исследователи из Колорадо задались вопросом, возможно ли создать компьютерную систему, которую можно было бы использовать для дрессировки собак. Чтобы выяснить это, они создали компьютерную систему на основе искусственного интеллекта под названием Nvidia Jetson Nano. В системе есть как аппаратное, так и программное обеспечение, предназначенное для дрессировки собак. Он состоит из программного обеспечения AI, видеокамеры , динамика для подачи команд и дозатора угощений.

Система работает, сначала подтверждая присутствие собаки, если да, то она воспроизводит такую ​​команду, как лечь, встать или сесть. Затем камера записывает реакцию собак на команду. Из видео программное обеспечение ИИ может распознавать определенные типы поведения собаки, такие как лежа или сидение. Затем система искусственного интеллекта сравнивает изображение собаки в реальном времени с данными обучения и решает, выполнила ли собака команду (она должна сидеть, стоять или лежать в течение заранее определенного периода времени). Если собака подчинилась, выдается угощение; если нет, то угощение не дается. Тестирование системы показало, что ее точность составляет 92%.

Исследователи отмечают, что построенный ими прототип был полностью независим от других систем, поэтому список команд должен был быть коротким. Они предполагают, что более мощная система, которая полагается на удаленную обработку, позволит расширить количество команд. Они также отмечают, что изучают возможность коммерциализации своей системы, чтобы люди могли дрессировать своих собак, когда их даже нет дома.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону